Заразиха гвоздичная

Многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см, густо опушённое буроватыми короткими железистыми волосками. Стебель прямостоячий, желтовато-бурый, нередко с красноватым или фи­олетовым оттенком, усаженный многочисленными ланцетными чешуевидными листьями длиной до 25-30 мм. Цветки собраны в верхушечные цилин­дрические или овальные довольно рыхлые соцве­тия, которые обычно значительно короче осталь­ной части стебля. Кроющие чешуи яйцевидно-ланцетные, длиной до 30 мм. Сегменты чашечки двулопастные, в нижней части очень широкие, перепончатые. Венчикдлиной 20-30 мм, косо вверх направленный, почти колокольчатый, с длинной широкой трубкой, буровато-лиловый с краснова­тым оттенком, снаружи густо коротко железисто-волосистый; продольная спинная линия его пря­мая на значительном протяжении. Плоды — коро­бочки. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле-сентябре.Растение с довольно обширным ареалом, занимающим Южную Европу, Кавказ, многие районы Средней и Малой Азии, а также Среднего Востока. В нашей стране встречается в европейской части и в Предкавказье. В Средней России этот вид известен только на самом юге — в Курской и Воронежской областях.

Произрастает в степях, на сухих лугах и полянах, в зарослях кустарников, на обнажениях известняка и мела. Паразитирует на подмаренниках и других мареновых.

Очень изменчивый вид, сильно варьирующий по опушению, длине кроющих чешуи, величине и окраске венчика и некоторым другим признакам.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,134 сек. | 12.6 МБ