Пи грома, ни молнии. Только печет безоблачное небо перволетья. Дольше сияют красные дни, розовые зори. Все короче синие ночи. Звонче неумолкаемые ночные серенады лесных баянов — соловьев. Днем их сменяют кукушки.
На бульварах, в садах и парках Москвы 12 июня 1960 года вспыхнули первые пунцовые огоньки диких роз — шиповника-летоуказателя, на пятидневку раньше среднего срока. А в 1965 году, бутоны шиповника продремали декаду, распустились в последнюю пятидневку необыкновенного июня. На яркой зелени и розовых лепестках росинки поутру блестят, точно алмазы чистой воды. Орошенные кусты еще хранят влажный след пахучей летней ночи; цветы в росе, и, кажется, благовонные лепестки опрыснуты настоящим розовым маслом. «Рабочий день» душистого медоноса е 4 до 20 часов.
До красной рябины и первых желтых листочков благоухают последние цветы шиповника. Шиповник — живой календарь, спутник лета. О бульварах, парках в эту пору можно сказать словами поэта Н. Огарева:
По берегам рек, в поймах, оврагах, лесах под, осень часто встречаются красно-оранжевые яйцевидные ягоды шиповника. Попадаются крупные плоды.
При помощи селекции можно получить очень сочные и крупные ягоды. Садоводы уже культивируют до сотни сортов шиповника. Прославился крупноплодный, устойчивый к болезням и холоду шиповник — роза коричневая. К нему ближе других стоят виды иглистый и даурский. Как первый кандидат в культуру садов шиповник рекомендован самим Мичуриным.
В зеленом строительстве надо использовать шиповник больше, чем теперь. Ведь это растение на века: шиповник живет до 400 лет. Красивы его цветы весны, а румянец ягод сохраняется всю осень и зиму. Особенно бывает красиво вторичное цветение шиповника.
Морозостойкий, засухоустойчивый, нетребовательный к почве, он образует подлесок, опушки. Культура его очень проста. Кусты шиповника надо выкопать в лесу, перенести в деревню, на улицу, насадить вокруг пасеки. И сразу с будущей весны вся деревня улыбнется цветами «северных роз».
В ягодах шиповника много витамина С, больше, чем в лимоне и в антоновских яблоках. Целебными свойствами обладают повидло, кисели, экстракты, компоты, варенье, сироп, чай из ягод шиповника.
Возьмите столовую ложку мякоти шиповника на три четверти стакана кипятка, дайте постоять два часа, и готов витаминный чай. Из поджаренных ягод получается вкусный кофе с запахом ванили.
От островов дельты Северной Двины, до самого края лесов на границе тундр в Колыме и Нарыме встречаются ягодные розариумы белого и красного шиповника. Это доказывает, что заполярный шиповник приспособился к суровому климату севера и обладает ценными качествами морозостойкости, что очень важно при введении его в культуру садов,