Отдых на природе без клещей

Отдых на природе без клещейВ летний период народ всё чаще выбирается на природу. Поводов для этого достаточно: речка, лес, шашлыки, походы, однако на природе городского жителя поджидают коварные клещи.

Многие наслышаны о малоприятных последствиях, и для некоторых они служат весомой причиной, чтобы перенести или вовсе отказаться от планов на природе. Особо опасен этот вид насекомых, как правило, в начале летнего периода в мае и июне.

Средства массовой информации дают множество советов, многие из которых, пожалуй, отпугивают людей от походов на природу еще больше, нежели сами клещи:

• Тело должно быть максимально и плотно закрыто одеждой.
• Шею и уши необходимо тщательно закрыть головным убором.
• Периодически проводить обработку одежды и тела специальными защитными средствами от клещей.
• Часто осматривать тело и одежду на наличие клещей.
• При обнаружении прицепившегося насекомого, давить его бесполезно, его нужно тут же сжечь.
• Выйдя из леса/мест обитания клещей нужно сразу же проверить всю одежду, а также нижнее белье на наличие прицепившегося клеща.

Соблюдая все эти напутствия, сомневаюсь, что поход на природу выдастся приятным. В таком случае проще надеть на себя костюм химзащиты. Насколько же опасны укусы этих членистоногих, и какие меры предосторожности стоит соблюдать, выбираясь на природу?
Вспомните о тех людях, которые живут в поселках рядом с лесами. Ведь они каждый день подвергаются возможной атаке клещей, выгоняя животных на пастбище, ходя в лес за ягодами, и ведь живы до сих пор. Так может всю опасность, которую несут эти насекомые, просто раздувают?

Реальная опасность клещей

На самом деле бок о бок с человеком на планете живет масса клещей, но не все они могут причинить весомый вред. Настоящую опасность несут паразитирующие клещи, и вот во что может вылиться встреча с ним:

• Ни для кого не секрет, что клещи являются переносчиками энцефалита, и как следствие, есть возможность им заразиться.
• Если же клещ впился в кожу, как минимум он доставит дискомфорт, зуд, раздражение, а сам укус может загноиться.

Энцефалит влечет за собой куда более серьезные последствия, а именно: паралич и нарушения нервной системы больного. Но нужно учитывать, что переносчиками являются только зараженные иксодовые клещи, которые в свою очередь получают вирус, кусая зараженных животных. В Европейской части они встречаются куда реже, в основном они присутствуют в районе Дальнего Востока, Сибири на западной стороне и на Урале. После заражения симптомы проявляются через неделю-две. Они выражены лихорадочным состоянием, рвотой, головными болями, общим недомоганием. Перенеся эти симптомы и переборов вирус, большая часть заразившихся идет на поправку. Но у меньшинства заразившихся людей, не переборовших энцефалит, начинаются более серьезные осложнения и болезнь прогрессирует.
Больше всего существует вероятность заразиться в том случае, когда клещи определенной окрестности заражены.
Менее опасные последствия встречи с клещом – нагноение и нарыв поврежденного укусом места на теле. Чтобы избежать подобного стоит после пребывания в месте обитания клещей внимательно изучить одежду и кожные покровы на наличие прицепившегося насекомого. Особое внимание стоит уделить складкам на коже. Если нашли – осторожно выдерните пинцетом, или обратитесь к врачу, если клещ засел уже глубоко и скрылся под поверхностью кожи.

Как правильно извлечь клеща

По габаритам самец клеща 2-3 мм, самка 4-5 мм. Цепляются они на 3-4 дня, после насыщения кровью значительно увеличиваются в размерах и затем отпадают от своей жертвы. Говорят, что его невозможно раздавить, чтобы уничтожить нужно его сжечь. Это полный бред. Да, раздавить как муху или комара не получиться, однако под пинцетом или положив на что-либо твердое и придавив, его хитиновый панцирь лопается.

Первая помощь при укусе клеща

Если клещ находится на поверхности кожного покрова или вцепился неглубоко – можно извлечь его в домашних условиях. Удалять его пинцетом нужно аккуратно, якобы выкручивая, стараясь не оторвать голову, иначе она останется в ране. Как вариант можно сделать петельку из нитки и накинув на тельце насекомого, попытаться его вытащить. На самом деле способов довольно много. Один из кустарных методов – смазать место укуса с самим клещом маслом, якобы перекрыв ему доступ к воздуху — он сам вылезет. Но ожидая этого светлого момента можно дождаться лишь того, что он проникнет еще глубже.

Так что в таком случае лучше не рисковать, и если у вас не получается извлечь его самостоятельно настоятельно рекомендую сходить к врачу. К тому же для предотвращения возможного заражения врач пропишет необходимые препараты. Если же вытаскивая клеща вы оторвали тельце от головки, используйте метод, которым извлекают занозы: острым стерильным предметом, к примеру, иглой, вытащите остатки из места укуса.

И всё же лучше позаботиться наперед, чем потом выдергивать коварных кровопийц. Самые простые способы предупредить укус клеща:

• Обезопасить возможные места поражения (в основном кожные складки, на ладони и коленки клещи не цепляются).
• Использовать репелленты.
• После прогулки осмотрите кожные покровы и вытрусите одежду.

Слюна клеща имеет обезболивающее свойство, именно поэтому при укусе вы ничего не почувствуете. Лучше всего для таких прогулок подойдут штаны или бриджи, и совсем неуместна будет юбка или короткие шорты. По приезду домой одежду, в которой вы были, лучше вытрусить или даже постирать.
Репеллентов, или средств защиты от насекомых, очень много, в основном они проявляют отпугивающий эффект. Их применяют либо непосредственно на кожный покров, либо на одежду. Если высока вероятность подцепить энцефалитный клещ — лучше сделать перед поездкой прививку.

На этой планете несметное количество клещей и нам, как их соседям, необходимо быть осторожными, чтобы предотвратить возможные заболевания при контакте с ними.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,133 сек. | 13.58 МБ