Ни ветра, ни солнца. Дождик побрызгает и перестанет, влажен воздух. Ни зеленого шума весны, ни летнего говорливого лепета густолиственных вершин, ни свиста ветра поздней осени. В лесу только шорох, шелест, сухое шушуканье линючей, как ситец, томленой листвы. Это сентябрь!
Хмурится облачный день, на небе сентябрит, а в корзине грибника уцелело минувшее лето — лежат белые, черные и красные грибы. Такие же, как летом, грибы, но они теперь холодные, как с ледника. Горит, но не греет огонь листопада…
В это время украинцы, белорусы, эстонцы, латыши, литовцы больше всего находят свой любимый гриб, который только изредка попадается в центральных лесах.
Сборщику нравится благородный вид каштанового моховика, никто с ним не расстанется, все возьмут. Коричневая или красно-бурая или бурая шляпка (4— 12 сантиметров в диаметре). Выпуклая сначала, она позднее становится плоской. Сухая, бархатистая поверхность превращается под дождем в очень скользкую. Беловатый у молодого гриба трубчатый слой бухтармы быстро желтеет.. Гриб выглядит как боровик или зеленый моховик. Но стоит надавить ножку пальцем — сразу определишь,что это не белый гриб: оставленная пальцем вмятина быстро синеет. Обоняние тоже подскажет разницу: белый гриб благоухает, а этот — без особого запаха и вкуса.
Таков польский гриб (каштановый моховик), типично осенний гриб хвойных лесов.
Одиночно и группами с июля до ноября растет он в сосновых и еловых лесах. Замечено, что самый урожайный месяц польских грибов — сентябрь.
Польский гриб считается одним из лучших съедобных грибов в Западной Европе. Однако он хуже душистых белых грибов, рыжиков и груздей. Его варят, жарят, а также солят и маринуют с другими грибами. Сушеный польский гриб не имеет аромата.