Противоалкогольное свойство гриба-навозника

В саду, на огороде каждый может собирать эти грибы. Для этого ненужно выходить за калитку. Но «охотников» до грибов-домоседов обычно находится очень немного.

Снежно-белый гриб вдруг вырастает на мусорных кучах у забора, а то просто на навозе. Растет быстро, как никакой другой гриб. Соперничать с ним в росте могут только одни дождевики.

Всем сельским жителям знаком этот гриб, но большинство считают так: раз на навозе, стало быть поганка. И ошибаются. В литературе этот гриб называется белый навозник, или лохматый навозник.

На перегное сначала появляется белое яйцо. Потом вырастает белый колокольчик, который превращается в шар, из него развертывается белый зонт шляпки (высота 4—13, ширина 3—6 сантиметров). Края шляпки разрываются, разлохмачиваются, размягчаются, отслаиваются чешуйки темнее шляпки. И вот мы видим очень крупный лохматый гриб на длинной белой ножке.

Беловатая, почти плоская, с бугорком посередине, с волокнистыми чешуйками шляпка. На ножке (у основания она клубневидная) имеется волокнистое кольцо. Частые пластинки сначала белые, затем розовеющие, очень быстро чернеют и расплываются, как чернила. Поэтому микологи называют навозники еще чернильным, или дегтярным грибом. Последнее, пожалуй, вернее. Когда поспевают его споры, а это происходит очень

Противоалкогольное свойство гриба-навозника

быстро, он действительно выглядит как вымазанный дегтем. Эта внешняя неприглядность и послужила причиной досадного недоразумения: грибом пренебрегают, относятся к нему, как к поганке.

Колпаком шляпка плотно нахлобучена на ножку, как митра, головной убор епископа. Целое собрание таких белых митроносцев располагается на навозной куче колхозного двора, животноводческой фермы, на жирной почве огородов, садов, парков. Не упуская времени надо собирать молодые белые навозники.

Сладкая, без сока, чисто-белая, рыхлая, тонкомясистая и очень нежная мякоть этого съедобного гриба четвертой категории. К сожалению, только знатоки собирают и охотно едят этот гриб.

Нужна особая сноровка в сборе грибов-скороспелок. Лесные грибы можно собирать и в «полвека» их роста, то есть на пятый день, если стояла ясная погода. А белый навозник за это время перерастет (пластинки станут розовые). Его надо снимать раньше, с белыми пластинками, тогда он вам придется по вкусу.

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из навозников, надо осмотреть их — не почернели ли, затем помыть в холодной воде и уложить в кастрюлю.

Воды не нужно, только посолить, прибавить перцу, лаврового листа, можно — корицу, бадьян, лук. Нагретые грибы скоро дадут сок, кипятить в соку их надо 45 минут. А дальше решайте, как их использовать: можно варить суп, жарить на сковороде, приготовить соус, добавить в фарш из сухих овощей или пропустить через мясорубку с вареным картофелем, капустой. Очень вкусны и хорошо сохраняются эти грибы и в маринаде.

Но эти пищевые преимущества гриба — сущий пустяк в сравнении с тем, можно сказать сенсационным свойством, которое обнаружили в нем ученые Чехословакии. Оказывается, он является самым доступным, самым дешевым противоалкогольным средством.

Безвредный в обычных условиях, очень вкусный и заслуженно почитаемый за деликатес грибной кухни немцев, чехов, итальянцев, гриб этот вызывает своеобразное отравление у тех, кто выпил перед тем, как приняться за грибное блюдо.

Стоит, выпив, закусить жареными грибами-навозниками, как появляется тошнота и даже рвота, возникает усиленное сердцебиение, резко краснеют кожные покровы. Эти неприятные симптомы отравления вскоре исчезают. Но вот в чем еще дело. Если любитель выпивки утром вздумает опохмелиться — отравление по вторится с прежней силой.

Выясняется, что действие вещества, содержащегося в грибе-навознике, основано на окислении вводимого в организм спирта. Возникающее отравление вызывает в организме сопротивление алкоголю. По утру закусивший накануне жареными навозниками выпивоха сам отступится от чарки: «душа не принимает». Это свойство гриба чешские ученые и используют при лечении алкоголиков.

С алкоголизмом, приносящим столько несчастий в семье, в быту, на производстве, у нас ведется энергичная борьба. И вот природа приходит на помощь. Она дает средство, доступное каждому.

У лохматого чернильного гриба есть в природе двойник, уже более опрятный, не разлохмаченный, гладкий — навозник серый. Он появляется на три месяца позже навозника белого и отличается другим цветом шляпки. Она или просто серая, или имеет сероватые оттенки — мышиный, серебристо-серый, буроватый. Сначала тело гриба выглядит как яйцо, затем как колокольчик (5—11 сантиметров в диаметре). Белые пластинки быстро чернеют. Ножка гриба клубневидновздутая, белая, цилиндрическая (высота 10—12 сантиметров).

Растет около изб, в огородах, возле стволов и пней лиственных пород (осина, ива, тополь).

Серый навозник не менее вкусен в молодом возрасте, чем белый навозник-лохмач.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,129 сек. | 13.39 МБ