Березовый гриб чага, состав, заготовка, использование в медицине, рецепты настоев из гриба чага.

Березовый гриб чага относится к семейству трутовиковых. Это паразитирующий гриб. Он растет на поверхности ствола березы и питается ее соком. Гриб чага имеет вид твердых наростов темно-коричневого, черного цвета. Внутри гриб коричневый, чем ближе мякоть гриба к древесине, тем она светлее. Грифы гриба проникают внутрь ствола березы, разрушая древесину и вызывая ее гниение.

Березовый гриб чага, состав, заготовка, использование в медицине, рецепты настоев из гриба чага.

Гриб чага широко применяется в народной медицине. Его употребляют при язвенной болезни, гастрите, раковых опухолях желудка, легких и других внутренних органов. На начальных стадиях рака использование чаги может приостановить развитие опухоли. Однако не может уничтожить раковые клетки.

Березовый гриб чага, состав, заготовка, использование в медицине, рецепты настоев из гриба чага.

Гриб чага содержит:

Красящие вещества хромогенного полифенол-карбонового комплекса.
Агарициновую кислоту.
Тритерпеноид инотодиол.
Смолы.
Зольные вещества.
Небольшое количество алкалоидов.
Зола содержит много марганца, а также калий и натрий.

Заготовка гриба чага.

Для лечения используют плодовые тела гриба чаги. Заготавливать их можно в течение всего года. Но лучше всего делать это весной и осенью, когда активность гриба чага повышенная. Некоторые предпочитают собирать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб чага легче заметить.

Наросты сбивают топором или молотком и отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть. При сборе необходимо следить, чтобы в сырье не попали ложный и настоящий грибы-трутовики, отличающиеся от чаги трубчатым слоем на нижней поверхности. Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также слишком крупные и старые экземпляры, крошащиеся грибы черного цвета по всей толщине.

Свежесрезанные наросты сразу же разрезают на куски размером 3–6 см и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Также куски чаги можно сушить в печи или духовом шкафу при температуре 60 градусов, расстилая тонким слоем. Следует обратить внимание на то, что в процессе сушки куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми, почти черными. Высушенный гриб чага хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Использование и применение гриба чага в медицине.

Перед употреблением, для размягчения высушенного гриба, заливают его холодной кипяченой водой на 4 часа. Затем пропускают его через мясорубку или натирают на терке. Гриб чага сохраняет свои целебные свойства в течение 3–4 месяцев. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв. А также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что гриб чага:

Повышает защитные реакции организма.
Активизирует обмен веществ в мозговых тканях.
Снижает артериальное и венозное давление.
Оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Чагу используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5–7 минут каждый день в течение недели.

Гриб чага улучшает общее состояние больного. Облегчает глотание, дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствует ослаблению воспалительного процесса и входит в общеукрепляющий курс лечения перед проведением биопсии.

Березовый гриб чага рекомендуется как стимулирующее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А также в качестве мочегонного средства при различных урологических заболеваниях. Чагу назначают при хронических гастритах и дискинезии желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. Березовый гриб чага применяется также и для лечения пародонтоза.

Лечение березовым грибом чага и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4–5 месяцев с перерывами на 7–10 дней. При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящей системы, также рекомендуется использовать препараты на основе гриба чаги.

Настои из гриба чага.

Рецепт 1.

1 часть чаги, 5 частей воды.

Измельченный гриб чага заливают теплой (50 градусов) кипяченой водой и настаивают в течение 48 часов в темном прохладном месте. Готовый настой процеживают. Остаток гриба отжимают и доливают водой до первоначального объема. Настой можно хранить не более 3–4 дней. Принимают по 200 мл 1–3 раза в день при мастопатии.

Во время курса лечения рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Исключив из меню колбасы, консервы, животные жиры и острые приправы. Настой также применяют при гастритах и опухолях в качестве общеукрепляющего средства. В этом случае взрослым в течение дня следует выпивать не менее 600 мл настоя небольшими порциями. При болезнях печени, селезенки и желудочно-кишечного тракта настой принимают по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2.

1 ст. ложка чаги, 1 ст. ложка корневища горца змеиного, 0,5 л воды.

1 ст. ложки смеси заливают кипяченой водой, температура которой не выше 50 градусов. Настой оставляют на ночь, а утром процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды при раке желудка.

Рецепт 3.

5 г чаги, 250 мл воды.

Измельченный гриб чага заливают горячей кипяченой водой и настаивают в течение 2 суток. Затем процеживают. Осадок отжимают в настой, добавляют воду. Принимают при язве желудка по 200 мл 3 раза в день.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,099 сек. | 12.62 МБ