В лесу часто видишь низкий кустарник с голубоватовосковым налетом на листве и сизовато-черными ягодами. Они похожи на чернику, но покрупнее; мякоть зеленая, сок светлый. Это голубика. Иначе ее называют «гонобобель», «пьяничка».
У голубики природное преимущество, которое обещает ей большое будущее в культуре: не изнежена, растет и на малопригодных почвах, на торфяных болотах, в сырых лесах, северной тундре. Голубика — болотолюбка. Большое достоинство этого лесного кандидата в сад — стойкость к различным бактериальным заболеваниям и вредителям. Голубика не нуждается в защите химическими препаратами.
В иных местах неправильно считают ее вредной ягодой, будто пьянящей. Дело, однако, в том, что голубика — постоянная спутница пахучего соседа — багульника. Именно этот «растительный нафталин» и источает одурманивающий запах. В жаркий августовский день на охоте за тетеревами, надышишься дурманом до головокружения и качнешь пуделять по взлетающей дичи.
Голубика растет в багульниковом сосняке или мокром бору, по краю торфяных болот, на влажных почвах. Все подножье голубичного бора будто усажено руками садовода: сплошь ботвятся голубичник и багульник, а моховые кочки покрыты брусникой и морошкой.
Есть все возможности без большой затраты труда развести эти ягоды в культуре, используя торфяные болота, неудобные для посевов земли, пустоши.
В Финляндии, например, заведены и много лет плодоносят культурные плантации лесных ягод — голубики, черники и др.
Прост и оригинален способ получения усиленного урожая голубики. Замечено, что на гарях голубика растет лучше и дает крупные ягоды. Так догадались обжигом, опаливанием старых кустов как бы омолаживать их и вызывать обильное плодоношение.
Цветет голубика в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре. Голубика — хорошее противоцинготное средство. Ягоды приятного вкуса. Они содержат много витаминов, хороши для морсов, варенья, киселей.