Другая родня масленков больше похожа на состарившийся, позеленевший снизу благородный белый гриб и растет в одних с ним местах. Их никогда не увидишь группами. Это так называемый зеленый моховик. В литературе он известен и под названием козлиные губы, козлиный гриб.
Ельники-зеленомошники — классическая родина моховиков. Здесь всегда тихий сумрак, в солнечный день тенистые потемки, не жарко, как в дубраве. До земли клонятся мохнато-иглолистые ветви. Космато провисают долу то седые, то черные лишайниковые «бороды». Утопает нога в меховой перине.
Всем бывалым грибникам примелькался и запомнился особенный рисунок шляпки в трещинах.
Грибники находят его в хвойных и лиственных лесах близ дорог, на опушках с июня до ноября. Сухой бархат желтовато-оливковой или буро-оливковой шляпки зеленого моховика надтрескивается (диаметр шляпки 4—12 сантиметров).
Хотя он и рядится в маску старого белого гриба с зеленой бухтармой, а его желтовато-буроватая ножка очень изящна и стройна, он все-таки лишен типичного грибного запаха благородного семейства.
С крупными неровными угловатыми порами ярко- желтый, серо-желтый трубчатый слой со временем становится зелено-желто-фиолетовым, что и определяет название гриба — зеленый моховик; зеленоватыми от* танками отличается также и шляпка. А ножка с красноватым оттенком ,или желтая, толщиной 1 — 2, высотой 4—8 сантиметров. Не крепка и не горька желтая, светло-желтая, беловатая мякоть.
Различают много форм зеленого моховика в зависимости от цвета шляпок и характера поверхности ножки, но это не имеет практического значения.
До некоторой степени он походит на желто-бурый моховик и польский гриб (каштановый моховик) и от обоих отличается желтым трубчатым слоем с крупными угловатыми порами.
Зеленый моховик, как осиновик, березовик и козляк, имеет голубоватость и синеву мякоти, что всегда настораживает грибников. Но в данном случае эти подозрительные признаки не опасны. Зеленый моховик — съедобный гриб третьей категории, но в отличие от маслят и козляков обычно употребляется в пищу только свежим.
Сборщику угрожает опасное сходство зеленого моховика с перечным грибом. Этот двойник нетрудно распознать по трем признакам: у перечного гриба вдвое мельче красно-лиловая шляпка, желтовато-красный трубчатый слой, едкая горечь мякоти.
Если вы второпях схватите гриб-перец и положите его в корзину, то дома будет неприятность: перегорчит- переперчит все грибы и пропадут ваши труды… Лучше его забраковать в лесу, чтобы не было дома огорчения.
Кстати сказать, многие сборщики не расстаются с дряблыми грибами, перестоявшими свой век (декаду)»— бросать жалко! Они тоже вредны, а подчас ими можно и отравиться. Выкидывайте такие грибы из корзин.