Мало кто не знает этот гриб, ибо он очень распространен в наших лесах. Название получил за характерную желтую или светло-желтую окраску.
У молодых грибов шляпка выпуклая или плоская, а со временем вогнутая или воронковидная. Гименофор в виде складок, которые переходят на ножку. Мякоть светло-желтая, плотная, упругая, приятная на запах и вкус.
Лисички собирают в увлажненных и лиственных лесах в июне — октябре. В борах они массово встречаются после дождей. Лисички вкусные грибы, но усваиваются трудно. Содержат витамин В2 и некоторые другие. Грибники убеждены, что лисички никогда не бывают червивыми. Однако на Полесье в лисичках часто попадаются проволочники — желтые личинки, выгрызающие; камеры в ножке. Для приготовления, блюда употребляются свежими, маринованными, солеными и сушеными.
Лисичка настоящая |