Мало кто не слыхал об опятах, а многие и сами не раз их собирали. Шляпка диаметром 2-12 см, полусферическая, затем плоско-распростертая, буроватая, желтоватая, коричневатая, оливковатая, с чешуйками и остатками покрывала по краю. Кожица снимается. Пластинки желтовато-белые. Ножка вверху светлая, у основания коричневато-буроватая, с беловатым исчезающим кольцом. Мякоть беловатая. Споровая масса беловатая или желтоватая. Опята собирают с августа и до морозов.
Опенок — опасный паразит многих древесных пород: ели, дуба, сосны, пихты и др. Тесные группы опять можно увидеть на пнях, возле ослабленных деревьев. В дождливые сезоны опята буквально облепляют сухостойные березы до высоты 8-12 м. Период массового плодоношения длится 2-3 недели, но в теплые сезоны много червивых. Вкусны жареные опята. Их маринуют, солят, сушат. Ножки волокнистые, их обычно отрезают.
Опенок настоящий, осенний |