Простейший способ переработки сушеных грибов — приготовление из них порошков. Для этого хорошо высушенные шляпки, а иногда только ножки измельчают, а затем размалывают в кофемолках, мельницах для перца или перетирают в ступках. Полученную массу просеивают через мелкое сито. Такой порошок можно готовить из одного вида грибов или их смеси. Если в порошок пошли только темные грибы (подберезовик, подосиновик, польский, моховик желтобурый и др.), то для улучшения вкуса и аромата добавляют немного порошка из белого. Для изготовления грибного порошка обычно используют малоценные виды грибов. Хранят грибные порошки в закрытой стеклянной посуде.
Грибные порошки используют для приготовления грибной икры, соусов, как приправу к супам, борщам, мясным, рыбным и овощным блюдам.