Шляпка диаметром 5-15 см, плоско-выпуклая, затем воронковидная, липкая, серовато-оранжеворыжая, с более темными концентрическими полосами. Пластинки оранжево-желтые или охряные, при соприкосновении зеленеют. Ножка полая, цвета шляпки или светлее. Мякоть оранжевокремовая, с оранжевым соком, на изломе зеленеет. Споровая масса светло-охряная. В июле — октябре встречается в сосновых лесах, преимущественно молодых, в более освещенных местах среди травы, часто очень большими группами. Считается деликатесом. Очень вкусны рыжики, жаренные в сметане. Их маринуют и солят. Для сушки не пригодны. Легко усваиваются организмом человека. Содержат витамин А, антибиотик лактариовиалин.
Рыжик |