Свежие шампиньоны очищают, моют, пропускают через мясорубку, кладут в кастрюлю, добавляют столовую ложку масла, разрезанную вдоль на 2 части морковь и лук, накрывают крышкой и тушат 40-45 мин, потом добавляют стакан воды и кипятят. В суповой кастрюле слегка поджаривают 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками масла, разводят 4 стаканами горячего молока и 1 стаканом овощного отвара или воды, доводят до кипения, смешивают с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) и варят 15-20 мин. После варки добавляют по вкусу соль, заправляют суп маслом и яичным желтком, смешанным со сливками или молоком. Отдельно подают гренки. Так же можно приготовить суп из свежих белых грибов.
600 г свежих грибов, 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 3 ст. ложки масла, 1 морковь, 1 луковица. Для заправки: 2 яичных желтка и 1 стакан сливок или молока.
Суп из лисичек (старинное русское блюдо). Лисички моют, нарезают сало, толкут его и тушат в нем мелко нарезанный лук в течение 10 мин, чтобы он стал полумягким. Затем соединяют грибы с луком и тушат еще 45 мин. После этого грибы заливают кипятком, солят и кипятят 30 мин. Муку разводят сметаной и заправляют грибы. Можно посыпать перцем по вкусу.
500 г лисичек, 100 г сала, 3 л кипяченой воды, лук, 1 ч. ложка муки, сметана, соль.