Вкусный и широко известный гриб. Является верным спутником сосны, даже на самых бедных песчаных почвах, где, кроме сосны и лишайников, ничто не растет. В урожайные годы зеленушек в лесах очень много, а после первых заморозков они продолжают расти под хвоей, и так до сильных морозов. Уже ранние метели метут снег по кронам, а грибники все еще ищут в подстилке зеленушки.
Шляпка диаметром 3-15 см, сперва выпуклая, затем плоская, часто с волнистым краем, оливковозеленоватая или желтовато-зеленая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, иногда голая, клейкая. Кожица снимается. Пластинки широкие, густые, серо- или лимонно-желтые. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой или несколько светлее, книзу обычно утолщенная. Мякоть сперва белая, затем желтоватая, с мучным запахом.
Хороший съедобный гриб. Очень вкусны супы с зеленушками. Их можно солить и мариновать, а в Полесье их даже сушат. На кожицу налипает много песка и частичек земли, которые плохо отмываются. Поэтому собранные и предварительно очищенные грибы заливают подсоленной водой на ночь.
Зеленушка, рядовка зеленая |