Как использовать неоценимое достояние – сапропель, что веками скапливались на деньке водоемов, как возвратить юность и красоту голубым жемчужинам полесья. В разных местах вообщем нельзя продвинуться ни вперед, ни вспять: до самой поверхности подошел ил. Еле слышно бился их пульс. Каждое озеро и искусственный водоем имеет свою биографию. Как не отыскать несколько схожих растений, так не узреть несколько неразличимых озер. Но есть совместное в летописи их жизни. От возникновения на самом деньке озер залегают остатки растительных, также и животных организмов; реки, ручьи приносят сюда минералы, дерн, соединения микроэлементов.
Под воздействием долгих хим, био, физических и разных других процессов с помощью микробов формируются тонны отложений – сапропель.
В протяжении многих веков слой становится толще, и водоемы начинают отступать от берега, и на месте, где была вода, возникают мхи, тростники. Осенью они отмирают и больше заполняют водоемы, а зимой распадаются. Зарастают озера. Многие их уже на 70-95 процентов заполнены илом. Когда-то славилось красотой оз. Женевское в Швейцарии. Сейчас о нем молвят: » Очень густое, чтоб пить воду, и очень жидкое, чтоб пахать. А еще не так давно – старшее поколение отлично помнит – притягивали к для себя, как будто магнитом, и старенького, и малого. Процесс старения закономерен.
Без глуповатого вмешательства человека тут не обошлось. Это мы раскрывали берега, вырубали леса, высасывали так именуемую лишнюю воду. Выстрелили в природу из ружья – она ответила из пушки. Отвечает взаимностью. Загрязнение озер – броский пример того. Сапропель содержит органику, также многие другие ценные вещества, потому его можно использовать в народном хозяйстве. И широкого внедрения в индустрии, строительстве с того времени он не заполучил. Его же черпать нужно из аква толщи, доводить до кондиции – морок не оберешься. А погибают, теряют ценность озера, миниатюризируется пресная вода. А подрастают детки, поднявшиеся на ноги внуки. Увидел тот необыкновенные характеристики его – и как замазку использовал, и как горючее, и как свечки, и как удобрение, в конце концов: еще в средние возрасты его вносили на поля.
Образуя в протяжении тыщ лет, сапропель накопил внутри себя ценные биоэлементы. Практически четверть Менделеевской таблицы находят в сапропеле ученые: фосфор, калий, кальций, бор, медь, марганец, цинк, кобальт, витамины, каротин, фолиеву кислоту, биостимуляторы. Также он очень полезен и как добавка в корм для скота. Не просто ил – золотое дно в наших озерах! По логике, полным ходом должны разрабатывать его, выбирать то достояние бездонной кладовой и благодарить природу – за ржаные колоски, не приправленные химикатами, дополнительные центнера молока и мяса, за незапятнанные плесы, которые вновь будут веселить шумом волн, прозрачной воды. Не скоро это будет. А могли бы веселить уже на данный момент. Как порадовало меня одно из озер, берега которого посетил после долгой разлуки. И 1-ое, что увидел ораву людей в воде. Малыши купались! Сейчас оно обширное и глубочайшее. Также в нем появились раки, а это – 1-ый признак незапятанной воды.