Секреты удачной рыбалки: Сомик

Сомик

Сомик (Corydoras) отряд: Карпообразные (Cypriniformes) Подотряд: Сомовидные(Siluroidei) Семейство: Панцирные сомы (Callichthyidae) Сомик населяют Центральную Америку, северную и центральную части Ю. Америки. Держатся обычно в заиленных, медлительно текущих и стоячих водах. Тело сомика приземистое, незначительно вытянуто в длину, с высочайшей фронтальной частью, профиль брюха практически прямой, бока несколько уплощены и покрыты 2 рядами костяных пластинок. На верхней и нижней челюстях сомика по паре усиков. Хвостовой плавник двухлопастной.  Грудной плавник с массивным колющимся лучом. Грудной  и брюшной плавники отлично развиты. Имеется жировой плавник. У самца верхний конец спинного плавника заострен, у самки он округленный.
У готовой к нересту самки профиль брюха выгнут.

Рыбы имеют дополнительное кишечное дыхание, потому необходимо обеспечить доступ к поверхности воды для захватывания воздуха. Обожают убежища, да и охотно лежат на камнях и корягах. Роются в грунте в поисках корма. Группу сомиков (Corydoras)  можно держать в общем аквариуме, местами заросли, камешки и коряги. Корм: живой, заменители. Берут с грунта. На нерест желательно сажать группу рыб в возрасте 1,5 года (4-6 самцов и 2-3 самки либо 2-3 самца и 1 самка), которых перед этим неделю держат раздельно. Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме длиной от 70 см, устроенном как общий. Нередкое добавление свежайшей воды провоцирует нерест.



Самки сомиков (Corydoras)
начинают неспокойно плавать, преследуемые самцами. Потом какой-то из них становится боком перед головой самки и испускает сперму, а самка в это время откладывает несколько икринок в сложенные ковшом брюшные плавники и проплывает через облачко спермы. У одних видов рыб самка потом чистит лист растения, стекло аквариума либо какой-нибудь жесткий предмет и приклеивает к нему икру, прижавшись и открыв брюшные плавники; у других видов она, открыв брюшные плавники, проплывает посреди мелколистных растений (в большинстве случаев в качестве субстрата аквариумисты употребляют яванский мох), оставляя на их клейкие икринки. Таковой процесс повторяется пару раз и может длиться от нескольких часов до 3 суток зависимо от вида рыб. В это время сомиков (Corydoras)  советуют подкармливать энхитреусом либо трубочником, чтоб не были голодными, т.к. нередко самка поедает икру.



После нереста рыб
убирают либо субстрат с икрой переносят в инкубатор (если икра отложена на стекло аквариума, то ее осторожно снимают бритвой). Инкубационный период находится в зависимости от температуры и вида рыб и составляет 3-12 суток, мальки плывут через 1-4 суток. Стартовый корм: жива пыль. Размер до 3 см. Обитает в бассейне реки Амазонки. Самец Сомик (Corydoras) меньше и стройнее самки. Сомик карликовый — вид для декоративного аквариума с харациновой рыбой.



С наслаждением берет
хоть какой некрупный живой и сухой корм. Вода для содержания: dH до 15°; pH 6,5-7,2; t 21-25 °C. Вода для разведения: dH до 8°; pH б,57,0; t 25-27 °C. Нужен аквариум на 20 л и поболее с уровнем воды 15-20 см, кустом растений и слабенькой аэрацией. Икру и личинок производители не поедают. Приблизительно дней через 10, когда в аквариуме уже плавают мальки, производителей переводят в другой аквариум. Стартовый корм для малька — коловратка и науплии циклона. Сомика (Corydoras) на нерест лучше сажать группу в 5-6 самцов и 2-3 самок.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,153 сек. | 11.68 МБ