Джига представляет собой мормышку, на которую насаживается мягенькая приманка. В свинец впаивается колечко, к которому крепится леска. Сама приманка на джиг-головке зафиксирована с помощью стопора либо фиксатора, напаянного на цевье крючка. Есть разные модели джиг-головок. Форма головки отражается на нраве игры приманки.
Самая обычная джига — это Шар. С ней может употребляться неважно какая мягенькая приманка. Такая головка отлично подходит для выполнения традиционных приемов, к примеру, ступенчатой проводки.
Джига Землекоп из-за собственной формы во время равномерной проводки стремительно погружается в воду. Опустившись на дно, она двигается частыми скачками. При осуществлении резвой проводки Землекоп движется в горизонтальной плоскости.
Если движением удилища оторвать грузило от дна и прирастить скорость подматывания лески, то Землекоп, двигаясь по дуге, вынесет джиг-приманку в верхний слой воды.
Джига Лепесток, напротив, позволяет вести приманку у самой поверхности воды, а при прекращении подмотки она опускается ко дну плавненько, вроде бы планируя. С ускорением движения приманки Лепесток выносит ее из глубины к поверхности.
Нередко встречается джига Рыбья голова либо другие грузила с плоскими вертикальными гранями. Они при движении рассекают воду, усиливая боковые потоки, потому ими оснащают приманки, имеющие расположенные по краям кармашки, выступы и ребра.
Джиг-головки Ложка и Банан, имеющие смещенный вперед центр масс, обеспечивают более активную игру приманки во время ее вертикальных перемещений.
Джиг-головки Сапог, Подкова и Ванька-встанька адаптированы для ловли джигом со дна. Эти грузила утопают стремительно и падают на дно громоздкой подошвой книзу, при всем этом крючок и приманка принимают вертикальное положение. При неспешной проводке они присваивают приманке вид копошащейся у дна рыбки.
Джиг-головка Лошадиная голова имеет приспособление для крепления вращающегося лепестка, шерстяной кисточки, мягенького пластмассового червяка и т.д.
Есть и другие формы джиг. Какие из их использовать в определенной ситуации рыболов должен решить сам, используя свою интуицию и опыт.