Часто используются злаки, такие как рожь, ячмень, пшеница и овес. Зерно тщательно промывается, затем заливается водой комнатной температуры и оставляется на протяжении 6-8 часов. После этого оно доводится до кипения и ставится в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Кастрюлю можно укутать газетой, затем одеялом и поставить на кухне в теплое место, чтобы зерно пропарилось и проросло. Затем зерно следует перемыть водой и хранить во влажной или увлажненной тряпке.
ВАЖНО!
Некоторые виды рыб, например, карась, плотва, пескарь и т. д., предпочитают окрашенные зерна. Это легко сделать: перед пропариванием зерна в воду можно добавить мелко нарезанную свеклу, а лучше всего перемешать зерно с мелко нарезанной свеклой и залить теплой водой, а затем оставить смесь на сутки.