Обычно употребляются рожь ячмень, пшеница и овес. Зерно кропотливо промывается, заливается водой комнатной температуры и оставляется на б-8 часов, потом его доводят до кипения и на 1-1,5 часа ставят в духовой шкаф; кастрюлю можно укутать газетой, позже одеялом и поставить на кухне в теплое место, чтоб зерно пропарилось и упрело: После помыть водой и хранить в влажной либо увлажненной тряпке.
ВНИМАНИЕ!
Многие рыбы, к примеру карась, плотва, пескарь и др., обожают окрашенные зерна Это сделать просто: в воду с зерном перед пропариванием можно положить мелко нарезанную свеклу, а лучше зерно после изготовления смешать с мелко нарезанной свеклой и залить теплой водой, оставив смесь на целый денек.