Заражение трихинеллезом получили 14 человек, поев сырокопченую медвежатину на празднике «Первой рыбы» в селе Манилы, что в Пенжинском районе на Камчатке. По сообщению медиков, к счастью все заразившиеся заболели не тяжелой формой трихинеллеза. Однако пять человек еще находятся в больнице. Кто тайком принес на праздник это опасное лакомство неизвестно. Но результат печален. Специалисты лишний раз напоминают, что восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 гр. зараженного мяса. Напомним, что праздник проходил еще 14 июля, однако официальная информация поступила только сейчас. Очевидно, что медведь был добыт браконьерским способом, посему медвежатина не прошла ветеринарный контроль сообщают представители камчатского управления Роспотребнадзора. Так, что без тщательных лабораторных исследований мясо диких животных нельзя употреблять в пищу. А медвежатину необходимо долго варить мелкими кусочками, чтобы полностью обезопаситься от заражения паразитами. Дело в том, что личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.