Туристу на заметку: Избираем спальник

Есть два главных варианта покроя: спальники-коконы (их нельзя разложить в одеяло), и спальники-одеяла. Для выезда на автомобиле больше подойдет спальник-одеяло, а для суровых походов и восхождений употребляются коконы: меньше теплоотдача и вес. По материалам спальники делятся на натуральные и синтетические.

Натуральные материалы — это незапятнанный хлопок, либо хлопок в купе с чем или. Такие спальники более томные, легче впитывают воду, наименее износоустойчивые, но при всем этом мягки и приятны на ощупь, не шуршат, и подходят людям с аллергией на синтетику. Синтетические спальники более легки и защищены от намокания, более износоустойчивы и их легче стирать. При всем этом они дороже натуральных.

Основное деление спальников – по наполнителю.

1-ая группа — спальники пуховые.
Основной параметр — качество пуха, а не его количество. Принципиальна степень чистки пуха и упругость, определяемая параметром Fill Power (объем в кубических дюймах, до которого восстанавливается за ранее сжатая унция пуха). Высококачественный пух имеет Fill Power от 600 и поболее. Нужно, чтоб это был пух конкретно водоплавающих птиц: он имеет природную смазку, препятствующую впитыванию воды. Пуховые спальники более теплые и легкие, при весе от 900 — 1200 г в их комфортабельно при t ниже -30. Но они не годятся для завышенной влажности: даже с природной смазкой и особыми пропитками, пух впитывает воду и плохо высыхает. Для зимних походов по районам с умеренной влажностью пуховый спальник прекрасен, а для других случаев придется взять другие наполнители.

Синтетические наполнители: синтепон и полые силиконовые волокна.

Синтепоновые спальники – самые известные. Они самые дешевенькие, рассчитаны на t до -5 — -10, весят от 1100 до 2300г. Главный недочет — довольно стремительная «слеживаемость», через пару лет спальник теряет до 20 % термических черт. Все настойчивее в ближайшее время утверждают о для себя спальники с силиконовыми полыми снутри наполнителями. Они легкие (от 900г), теплые (до — 25), просто стираются, очень стремительно сохнут, впитывают минимум воды. У их фактически нет недочетов, не считая относительно высочайшей цены. Более известные марки заполнителей — Hollofil, Thermolite, Aerofiber от компании Dupont и Thinsulate от компании 3М. Принцип деяния у их более-менее схож: полая трубка содержит воздух, сохраняющий тепло. Отличаются эти материалы по густоте, толщине волокон и количеству внутренних отверстий в каждом волокне.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,633 сек. | 11.2 МБ