В русских водохранилищах карась встречается довольно часто. Этот вид рыбы относится к несложным и любит тепло. В качестве основного корма карась употребляет ракообразных, водоросли, мух, небольших насекомых и некоторые растительные добавки, которые попадают в воду. В искусственных водоемах можно встретить две разновидности карася: золотистый с округлым телом и золотистыми чешуями и серебристый с железным цветом и более длинным телом. Караси весом 450-500 граммов считаются крупными.
В теплые месяцы карась обитает в заливах искусственных водоемов и среди прибрежной растительности, где обильно встречается его корм — мельчайшие организмы. Зимой карась скрывается в глубоких ямах, дно которых покрыто грязью. Спавн карася происходит в густых зарослях водных растений, когда вода прогревается до 16-18 градусов (обычно это приходится на май или июнь). Отлов карася во время нереста, как правило, запрещен, поэтому любители рыбалки должны переключиться на другие виды рыбы до середины июня.
Карась ловится осенью, весной и летом, а зимой покойно находится на дне. Весенний период максимального укуса карасей приходится на май. Летом лучше ловить в теплые безветренные дни, находясь в тени берега или деревьев. Хороший клев карася случается перед грозой, когда небо покрывают медленные тучи, но дождь еще не начался. Летом карась лучше клюет утром — с рассвета до 9 утра. Второй пик активности приходится на 16-17 часов.
Карась клюет резко и уверенно. Когда поплавок начинает двигаться в сторону, его нужно аккуратно подсечь. Для ловли этой рыбы отлично подходят крючки №5 и №6. В местах, где много водных растений, лучше использовать поплавочную снасть, а на глубоких местах с прозрачной водой донную удочку. Очень популярные наживки для карася — опарыши, червяки, перловка и манная каша, а также хлеб и тесто. Можно попытаться накормить рыбу отварным картофелем с подсолнечным маслом или создать комбинированную насадку-«бутерброд». Чтобы привлечь карасей, иногда кидают наживку туда, где находятся поплавки. Правильно брошенная прикормка должна остаться там, где находится крючок с наживкой.
Одной из особенностей карася являются слабые губы, поэтому не рекомендуется сильно подсечь и вытягивать его: можно вывести на берег только оторвав губу. Если участником становится крупный экземпляр, обязательно используют подсачек, а с более мелкой рыбой, наоборот, очень легко можно не торопиться и не дергать леску во время вываживания.