Карась обычно водится в русских водохранилищах в большенном количестве. Он относится к не капризным и теплолюбивым рыбам. Основной корм карася – рачки, водные растения, мотыль, маленькие насекомые и некие растительные корма, которые попадают в воду. В искусственных водоемах встречается два вида карася: золотистый с телом округленной формы и золотым отливом чешуи, и серебряный со железным цветом и поболее продолговатым телом. Карась весом в 450-500 граммов считается большим.
В теплое время года карась водится в заливах искусственных водоемов и посреди прибрежной растительности, где более стремительно плодится его корм – мельчайшие организмы. Зимой карась залегает в глубочайших впадинах, дно которых покрыто илом.
Нерест карася проходит в густых зарослях водных растений, когда вода прогревается до 16-18 градусов (обычно этот период приходится на май либо июнь). Отлов карася во время нереста, обычно, запрещен, потому любители рыбалки прямо до 2-ой половины июня могут переключить внимание на другую рыбу.
Ловится карась осенью, весной и летом, а зимой отдыхает на глубине. Пик вешнего клева карасей приходится на май. Летом лучше ловить в теплые штилевые деньки, расположившись где-нибудь в тени берега либо деревьев. Хорошо эта рыба клюет перед грозой, когда небо медлительно заволакивает томными тучами, но ливень еще не начался. Летом карась лучше клюет по утрам – с рассвета до 9 часов утра. 2-ой пик клева приходится на 16-17 часов.
Поклевка карася резкая и уверенная. Подсекают карася аккуратненько, когда поплавок начнет двигаться в сторону. Для ловли этой рыбы отлично подходят крючки №5 и №6. Там, где много водных растений, лучше использовать поплавочную снасть, а донную удочку используют на глубочайших местах с прозрачной водой. Возлюбленная карасиная насадка – опарыш, червяки, перловка и манная каша, хлеб, тесто. Можно испытать сдобрить вареной картофель подсолнечным маслом либо сконструировать комбинированную насадку-»бутерброд». Прикармливают карасей мятым вареным картофелем, сухариками либо хлебными крошками. Прикормку временами кидают туда, где находятся поплавки. Верно брошенный корм должен осесть там, где размещается крючок с насадкой.
Особенность хоть какого карася – слабенькие губки, потому подсекать и вываживать очень интенсивно его не рекомендуется: можно вынуть на сберегал только оторванную губу. Если попался большой экземпляр, в неотклонимом порядке используют подсачек, для рыб гораздо меньше довольно легко не дергать леску во время вываживания.