Если ваша намеченная добыча так ценна, что ради нее можно пожертвовать снастями, она вправду достойна почтения, потому с лещом и методами его ловли в животрепещущем сезоне необходимо познакомиться как можно поближе. Осенью подлещик становится самым пользующимся популярностью рыбацким трофеем. К зиме готовятся не только лишь животные, да и этот красавчик бронзового окраса начинает период жора, чтоб обезопаситься от будущего холода.
В каких местах можно повстречать хитрецкого и капризного к приманкам подлещика? Ленивые могут заказать блюдо из подлещика в соответственном баре. А те, для кого азарт от рыбалки затмевает осеннюю сырость, возьмут резиновую лодку и отплывут от береговой полосы подальше, потому что подлещик после окончания лета отходит от берегов.
Находить подлещика можно в прудах, где дно покрыто илом, в районе ям и бровок и других дальних от шума и течения местах.
Наибольшее количество осенних поклевок наблюдается по утрам. Утром подлещик отчаливает за пищей на мель, а деньком плывет назад в тихие и глубочайшие места. Снасти для ловли подлещика подходят различные. Если решено остаться на берегу, понадобится донка либо поплавочная удочка с крючками огромного размера. В реке подлещик может длительно стоять на одном месте, но в водоемах без течения он не перестает мигрировать. По этой причине осенняя охота на подлещика будет успешнее, если рыбак имеет представление о рельефе дна.
Если ловля с берега разочаровывает плодами, придется отчаливать за подлещиком на лодке. Счастливые обладатели эхолотов найдут ближайшую стоянку в считанные минутки. Осенью подлещик питается в определенных местах, потому если место ловли выбрано не правильно, то толку от прикормки не будет никакого. Прикармливание широкой площади нецелесообразно: нужно сыпать корм приблизительно в одну точку.
Верный выбор прикормки важен и для подлещика, и для охотника на него. По этой причине заготовить приманку необходимо до того, как отправиться на сберегал. Цель приманки – не только лишь привлечь рыбу в выбранное рыбаком место, да и удержать ее там как можно подольше. Не рекомендуется переборщать с ароматизаторами и резко пахнущими продуктами, шарики из корма должны быть плотными. Осенью в качестве прикормки неплох мотыль, смешанный с маленькими червячками. Бросая приманку нужно достигнуть того, чтоб она находилась на деньке в недвижном состоянии, потому что после одной-двух поклевок наступает пауза, в течение которой приманка не должна стопроцентно развалиться и смешаться с водой.