Поплавок из пробки практически не уступает по качеству пенопластовому. Для производства поплавка необходимы пробковая оливка, длиннющий стержень из колотого бамбука либо твердого дерева и железные петли со стерженьком. Пробковую оливку вчерне вырезают острым ножиком и шлифуют стеклянной шкуркой. Все большие отверстия в пробке шпаклюют водоупорной замазкой либо маленькой крошеной пробкой, смешанной с нитроклеем. Когда шпаклевка просохнет, оливку снова шлифуют и покрывают алкидной краской. Ровнее и лучше краска ложится, если поверхность за ранее смазать олифой и просушить. Пробковая оливка через отверстие по оси надевается на стержень.
К стержню обмоткой на клей «Момент» крепится петля из толстой гитарной струны, на которую заблаговременно надевается цевье крючка № 8,5—10 с головкой колечком.
Поддев крючка с жалом удаляется кусачками. Петля с цевьем крючка представляет собой простой шарнир. На лесу поплавок крепится при помощи поливинилхлоридной трубочки от изоляции со слаботочных проводов. Стерженек шарнира (цевье крючка) должен плотно заходить в трубочку, насаженую на лесу. Огружать поплавок из пробки следует так. 1-ое от крючка грузило малюсенькое. Оно должно погружать в воду 1/з части стержня поплавка без оливки. Ставится оно в 3—4 см от крючка, что находится в зависимости от толщины и жесткости поводка.
Регулировать необходимо так, чтоб при подъеме крючка на вертикально висячем поводке подымалось и грузило без огромного прогиба поводка меж ними. 2-ое грузило, более большое, ставится выше первого на 10— 12 см и должно погружать в воду практически всю оливку. Оба грузила и крючок должны погружать в воду собранный поплавок, оставляя над поверхностью 1/2 часть стержня выше оливки. Стержень поплавка из пробки покрывают жаркой олифой и окрашивают двумя-тремя тонкими поперечными полосами темно-коричневого цвета. В тот же цвет окрашивают и оба грузила.
При всасывании рыбой приманки в рот этот поплавок всплывает, высовывая из воды весь стержень до оливки. Это момент подсечки. При ловле на большие и прочные приманки (червяк, картофель, сальник, веретенка, пиявка и т. п.) подъем поплавка из пробки употребляется как предупреждение. Подсекать рыбу необходимо, когда поплавок утопает. Поплавок-самогруз из пробки используют для ловли рыб на легкую свободно плавающую насадку. Утяжеленные самоогружающиеся поплавки вытачивают из пробки либо древесной коры в форме яичка с заостренными концами. В пробку с одной стороны врезают свинцовую пластинку весом 20—40 г с тем, чтоб поплавок занимал устойчивое горизонтальное положение.
Леску привязывают к ушку проволоки, пропущенной вдоль оси поплавка, а поводок с крючком и насадкой, но без грузила, к такому же ушку на обратном конце проволоки. Верхнюю, надводную, часть поплавка ярко окрашивают. Для наилучшего наблюдения за поплавком на большенном расстоянии в высшую часть его вставляют птичье перо без ости.