Спиннинг (англ. spinning, от spin — крутиться) — снасть для ловли рыб на приманки искусственные либо естественные. Ловля рыбы спиннингом заключается в забрасывании приманки в водоём либо её забрасывании и проводки. Современными спиннингами , при правильном оснащении снасти можно научиться ловить всякую известную рыбу, потому что взрослая особь хоть какого вида рыбы потенциально является хищником.
Как способ ловли спиннинг в первый раз появился во 2-ой половине XIX века в Великобритании. Традиционный спиннинг состоит из удилища с пропускными кольцами, катушки, лесы и приманки. Современные спиннинги, обычно, делаются из материала углепластик (он же карбоновый спиннинг, графитовый, угольный).
Спиннинговые удилища различаются по последующим чертам: длина, тест, класс, строй. Длина удилищ спиннингов указывается или в метрической системе (европейские производители), или в футах и дюймах (южноамериканские производители). Для удобства транспортировки спиннинговые удилища, обычно, изготавливают двучастными, каждое из частей спиннинга именуют коленом.
Спиннинг состоит из удилища, катушки, лесы с поводком, грузила и разных искусственных приманок (блесны, воблеры, твистеры и т. д.), снаряженных крючком либо крючками. Спиннинг предназначен для ловли плотоядных рыб: щуки, судака, окуня, жереха и др. Для спиннинга наличие катушки непременно, так как метод ловли предполагает забрасывание приманки на дальние расстояния.
Спиннинговое удилище имеет: ручку из пробки, дерева либо пластмассы, длиной от 40 до 70 см, с резиновым буфером на конце два железных нержавеющих передвижных кольца для крепления катушки (катушкодержателя), также 4—7 пропускных фарфоровых, железных, а время от времени кварцитовых колец для пропуска лески. Удилище спиннинга может быть цельным (одноколейным) либо составным (двух- либо 3-х коленным). На концах колен — железные соединительные трубки, примотанные шелковыми нитками.