Туристу на заметку: Берёза

Берёза
Берёза (лат. Bétula) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae). Берёза обширно всераспространена в Северном полушарии; на местности Рф принадлежит к числу более распространённых древесных пород. Общее число видов — около 100 либо мало больше. Многие части берёзы употребляются в хозяйстве: древесная порода, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья используют в медицине. Некие виды употребляют для сотворения полезащитных полос, также в декоративном садоводстве. Берёза занимает принципиальное место в культуре славян, скандинавов, финно-угорских и других народов. 

Большая часть видов берёз — деревья высотой 30—45 м, с обхватом ствола до 120—150 см, некие виды — кусты от больших до маленьких, прямо до стелющихся, чуть приподнимающихся над землёй.
Корневая система берёз мощная, зависимо от вида и критерий произрастания или поверхностная, или, что почаще, уходит косо вглубь. Берёза растёт медлительно исключительно в 1-ые годы. Позже, напротив, начинает расти стремительно, и это обеспечивает ей победу над конкурирующей травянистой растительностью. Кора у большей части берёз белоснежная, желтая, розоватая либо красновато-бурая, у неких видов сероватая, коричневая либо даже чёрная. Полости клеток пробковой ткани на стволах заполнены белоснежным смолистым веществом — бетулином, который придаёт коре белоснежную расцветку. Наружняя часть — берёста — обычно просто отслаивается лентами. У старенькых деревьев нижняя часть ствола часто покрывается тёмной коркой с глубокими трещинками. Листья берёзы очерёдные, цельные, по краю зубчатые, яйцевидно-ромбические либо треугольно-яйцевидные, моносимметричные, с широким конусновидным основанием либо практически усечённые, гладкие, до 7 см длиной и 4 см шириной, перед опаданием желтеют. Юные листья клейкие. Почки попеременные, сидячие, покрытые спирально расположенными, нередко клейкими чешуйками, боковые почки незначительно отстоящие. Листьями берёзы питаются Майские жуки, и в отдельные годы, когда их численность в особенности высока, они способны причинить серьёзный вред деревьям. 
Для берёзовых рощ и смешанных с берёзой лесов свойственны микоризообразующие виды грибов, многие из которых живут в обществе только либо в большей степени с берёзой. Более обыкновенны и известны из их: 
Подберёзовик обычный (Leccinum scabrum) и некие другие виды этого рода,
Подберёзовик болотный (Leccinum holopus), 
Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile); 
Белоснежный гриб берёзовый (Boletus betulicola) — относится к более ценным съедобным грибам некие млечники (груздь чёрный (Lactarius necator), 
Волнушка розовая (Lactarius torminosus)), определённые виды сыроежек — сыроежка зелёная, сыроежка жёлтая, сыроежка пищевая. 
Многие виды берёзы — обширно распространённые и важные лесообразующие породы, почти во всем определяющие вид и видовой состав лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесов в умеренной и прохладной части Евразии и Северной Америки. Есть посреди берёз и кусты. Самая популярная из их Берёза карликовая (Betula nana) обыкновенна в тундрах Европы и Северной Америки и горных тундрах Сибири. Она не добивается и 1 м в высоту. В ледниковый и послеледниковый период эта берёза была всераспространена еще далее на юг, на данный момент она встречается там на болотах как реликт. Большая часть берёз очень морозоустойчивы, не мучаются от вешних заморозков, переносят нескончаемую мерзлоту, попадают далековато за Полярный круг либо образуют верхнюю границу леса в горах (берёзовое криволесье на Кавказе). Более требовательны к теплу берёзы субтропических районов (гималайско-китайские, некие японские и южноамериканская Берёза речная (Betula nigra)). К богатству земли берёза не требовательна. Виды берёзы вырастают на песочных и суглинистых, на богатых и бедных, на мокроватых и сухих почвах. Она встречается на сырых берегах рек и морей, на болотах, в болотистых тундрах, на сухих каменистых склонах, в жарких сухих степях. Так, к примеру, Берёза Радде (Betula raddeana) образует леса, покрывающие ущелья в горно-лесном поясе в горах Дагестана. 
Большая часть берёз светолюбивы, хотя есть и достаточно теневыносливые (Берёза ребристая (Betula costata), Берёза шерстистая (Betula lanata) и Берёза жёлтая (Betula lutea)). Многие виды берёзы — пионеры заселения вырубок, гарей, пустошей и обнажений (такая Берёза повислая (Betula pendula)): в этих местах часто наблюдаются незапятнанные берёзовые насаждения (вторичные леса) в главном травяного типа, потому часто берёзу относят к почвоулучшающим породам. В предстоящем состав древостоя изменяется: берёза вытесняется елью, потому что еловая поросль может существовать под относительно светлым берёзовым пологом, а юные берёзы затеняются елями и погибают. В лесостепи на увлажнённых местах в блюдцеобразных снижениях берёза (часто совместно с осиной и время от времени с ветлой) образует маленькие леса, именуемые колками. Колки свойственны для лесостепи Западной Сибири, встречаются на Окско-Донской равнине.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,133 сек. | 14.34 МБ