Долголетний кустарник с голубовато-восковым налетом на листве. Вырастает на болотах, в сырых лесах, на торфяниках, в сосняках, обычно по соседству с багульником. Цветет в июне, цветочки маленькие, беловато-розовые, по 2-3 на веточке. Плоды созревают в августе-сентябре, это сизовато-черные ягоды, похожие на чернику, но крупнее, с зеленоватой мякотью, достаточно мясистые, со светлым соком, кисловато-сладким вкусом, без аромата.
Голубику еще именуют "гонобобель", "пьяничка". Ягоды употребляются свежайшими, из их можно варить варенье, компоты, делать сок. Они богаты витаминами С, РР, В, содержат жирные масла, каротин, органические кислоты, микроэлементы, дубильные вещества и пр. В народной медицине употребляются ягоды и листья. Ягоды облагораживают аппетит, оказывают желчегонное, мочегонное, антивосполительное действие, крепят стены сосудов.
Листья увеличивают многофункциональную деятельность желудка, кишечного тракта, сердца. Ягоды и листья снижают уровень сахара в крови. В сушеном виде ягоды хранятся 1 год, листья — 2 года.