Орешек грецкий (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода Орешек семейства Ореховые (Juglandaceae). Народные наименования растения — волошский орешек, королевский орешек. Ствол покрыт сероватой корой, ветки образуют очень необъятную крону. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 4, 6 и 8 пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются совместно с цветами. Цветки маленькие, зеленые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висящими серёжками, пестичные размещены на вершине одногодичных веток, одиночно либо группами.
Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожицу и крепкую косточку; при пришествии зрелости кожица плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.
Распространение и экология
Основными производителями грецкого орешка являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. При этом в Европе культурных промышленных садов больше всего во Франции, а выращивается орешка − на Украине. В Молдавии орешек занимает на шкале экспорта республики 4 место ? после вина, текстиля и пшеницы. До наших дней сохранился в селах идущий из глубочайшей старины обычай: сажать орешек, когда в семье родится ребенок.
В одичавшем состоянии грецкий орешек растёт в Закавказье, и не только лишь в Талыше, да и в остальной его части, в особенности в западной, хотя один знаток кавказской древесной растительности и утверждает неприятное. Грецкий орешек вырастает в северном Китае, в северной Индии, в Тянь-Шане, в Персии, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым. В Рф в Петербурге грецкий орешек не вымерзает полностью, но не поднимается в виде реального дерева. Его разводят с надеждой получить зрелые плоды, что случается не раз в год, ещё до широты Воронежа, а уже с долготы Харькова предел этот очень подаётся к югу.
В доисторические времена грецкий орешек в Западной Европе был еще более распространён, хотя, может быть, то был близкий к истинному, а не тот вид, который там настолько распространён в текущее время. Грецкий орешек не любит тяжёлых и сырых почв; удаётся в особенности отлично в равнинах, орошённых текучими водами. Разводят его в большей степени семенами.