Туристу на заметку: Кедровый орешек

Кедровый орешек — обобщённое заглавие семян нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus), так именуемых кедровых сосен, которые дают съедобные семечки. В Рф в большинстве случаев кедровыми орешками именуют семечки кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). В строго научном смысле орешками не являются, но такое заглавие закрепилось за ними в кулинарии. Ядро кедрового орешка содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины. 

Состав кедровых орехов 
В состав масла кедрового орешка входят в главном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (в сумме до 70 — 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6—7 %. Жиру сопутствуют 1,3—1,7 % фосфолипидов. Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном.
Содержание токоферолов в ядре орешка до 33 мг% (мг на 100 г). 
Растительный белок кедрового орешка совершенно сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высшую питательную ценность кедрового орешка будет то, что кедровый орешек содержит фактически все неподменные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орешек отличает высочайшее содержание веществ, являющихся антиоксидантами. 
Являясь естественным пищевым продуктом, кедровый орешек не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. В особенности полезен кедровый орешек при иммунодефицитных состояниях аллергических заболеваниях атеросклерозе, ишемической заболевания сердца заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной заболевания. Ядро кедрового орешка употребляется в еду и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и употребляется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при изготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. 
Скорлупа кедрового орешка является компонентом для неких бальзамов и настоек. Также из кедрового орешка изготовляется элитный материал отделки — кедропласт. Добычу кедровых орехов создают с помощью колотов. Для извлечения кедровых орехов из шишек употребляют особые приспособления, именуемые шишкодробилками.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,095 сек. | 12.03 МБ