Грибы — это обособленная группа низших растений, лишенных хлорофилла и питающихся готовыми органическими субстанциями; они образуют особенное королевство органического мира; вегетативное тело — в виде грибницы, либо мицелия. В мире насчитывается более 100 тыщ видов грибов, при этом наибольшее количество — в Европе и в Северной Америке. Все грибы разделяются на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.
Съедобные грибы можно варить, поджарить и есть сходу после сбора и без подготовительной обработки.
Условно-съедобные грибы содержат горьковатый и млечный сок либо другие вредные вещества, которые после соответственной обработки исчезают, и потом уже их можно готовить и употреблять в еду; соответственная обработка содержит в себе, обычно, вымачивание либо отваривание с следующим промыванием, при этом метод обработки находится в зависимости от вида грибов.
Несъедобные грибы вследствие собственного очень противного аромата и вкуса не годятся для потребления в еду.
Ядовитые грибы нельзя не только лишь употреблять в еду, но даже и пробовать на язык, ибо вещества, находящиеся в их, не разрушаются после тепловой и других особых обработок и при попадании вовнутрь человеческого организма вызывают погибель.
Все съедобные и условно-съедобные грибы делятся на четыре категории:
1-ая категория — белоснежный гриб (боровик), рыжик, реальный груздь, желтоватый груздь;
2-ая категория — подберезовик, подосиновик, польский гриб, волнушка, масленок, подгруздок белоснежный, белянка, гладыш, груздь синеющий, груздь осиновый, груздь темный, груздь перечный, дубовик;
3-я категория — лисичка, моховики, серушка, сморчок, сыроежка, шампиньон, валуй, козляк;
4-ая категория — фиолетовая рядовка, вешенка, скрипица, навозник белоснежный, опенок, подгруздок темный, рядовка фиолетовая, свинушка, скрипица, говорушка, горькушка, гриб-зонт, зеленушка, краснушка.