Туристу на заметку: Грибы в походе

Грибы в походе

Грибы в туристическом путешествии — более значимый и всераспространенный дар леса. Сбор грибов на маршруте позволяет включать в походное меню грибные супы, жареные грибы либо грибные подливки — блюда не только лишь смачные, да и калорийные, содержащие огромное количество белков. Если грибов много, то их можно заготовить впрок. Для этого следует вырыть квадратную яму размером метр на метр и глуби» ной 0,5 м и разжечь в ней костер из березового сухостоя. После того как он прогорит, угли разравнивают по всей площади ямы, но углам забивают четыре кола, к которым прикрепляют проволокой раму с заготовленными для сушки грибами. Сушка над углями идет очень стремительно и исключает возникновение червяков в грибах. Для удачного сбора грибов нужно знать сроки и места их произрастания.
Сроки произрастания грибов. Из более всераспространенных грибов первыми в средней полосе возникают сморчки (3-я декада апреля), подберезовые и сыроежки (конец мая). Потом идут маслята, шампиньоны, подосиновые (начало июня) и белоснежные, лисички, свинушки (конец июня). К концу июля возникают волнушки, грузди, рыжики, а посреди августа — опята. Сбор урожая сморчков завершается в мае, а для других грибов (зависимо от погоды осенью) в сентябре — октябре.

Места произрастания.

Они различны и зависят от видов грибов, погодных и других особенностей. Обычно, удачно находить грибы можно в последующих местах:

Белоснежные — в старенькых и юных березняках, под елями, соснами, по соседству с мухоморами, около муравейников;

Подберезовики — в березовых и смешанных лесах, посреди березового и осинового мелколесья, на лесных полянах, по опушкам, во мокроватых местах;

Подосиновики — в березовом и осиновом мелколесье, на полянах, посреди маленькой осиновой поросли;

Рыжики — в юном еловом и сосновом лесу, по опушкам, полянкам, в смешанном юном лесу;

Лисички — в хвойных, лиственных и смешанных лесах;

Волнушки — в смешанном лесу, по соседству с рыжиками на лесных полянах, посреди маленьких сосен, по опушкам;

Грузди — а сосново-березовых и елово-березовых лесах, нередко в тени хвойных деревьев;

Маслята — в сухих сосновых и еловых лесах, в маленьком хвойном лесу, по опушкам и полянкам;

Моховики — в сосновых и еловых лесах, на склонах лесных оврагов;

Опята — в смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах, по склонам оврагов, на старенькых вырубках, вокруг пней;

Шампиньоны — в полях и на лугах, где пасут скот, в хвойном лесу, по полянкам и просекам;

Свинушки — в редколесье берез и смешанного леса, вдоль дорог, по просекам и опушкам;

Сыроежки — во мокроватых смешанных, лиственных и хвойных лесах.

Туристам следует остерегаться ядовитых грибов, и в этом случае, если достоверно не понятно, съедобен гриб либо нет, не брать его.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,274 сек. | 11.12 МБ