Туристу на заметку: Клён

Клён
Клён (лат. Ácer) — род древесных и кустарниковых растений из семейства Клёновые. Обширно распространён в Европе, Азии и Северной Америке. Клёны обширно всераспространены в северном полушарии, от полярных областей Европы и Северной Америки до тропических районов Центральной Америки и Южной Азии. В главном всераспространены в умеренных широтах, в тропиках известны только некоторое количество видов, а в южном полушарии только один вид — клён лавровый (A. laurinum), который доходит до острова Тимор в Индонезии (10° южной широты). На местности Африки клёны находятся лишь на самом севере, вдоль побережья Средиземного моря, а в Южной Америке и Австралии отсутствуют совсем. Большая часть видов клёна представляют из себя деревья 10—40 м высотой, но посреди их встречаются и кусты 5—10 м высотой с рядом маленьких ветвей, возрастающих от основания ствола.
 

В главном листопадные растения, и только некоторое количество видов из Южной Азии и Средиземноморского региона вечнозелёные. Листья строптивые, у большинства видов дланевидные (пальчатые), с 3—9 жилками на каждой лопасти, одна из которых проходит в центре. Только у немногих видов листья сложно-пальчатые, сложно-перистые, с перистым жилкованием либо без лопастей. У нескольких видов, таких как клён сероватый (Acer griseum), клён трёхцветковый (Acer triflorum), клён манчжурский (Acer mandshuricum) и клён Максимовича (Acer maximowiczianum) листья тройчатые (клеверы). У клёна ясенелистного (Acer negundo) листья сложно-перистые, и могут состоять из 3, 5, 7 и изредка 9 листиков. У клёна граболистного (Acer carpinifolium) листья обыкновенные и с перистым жилкованием, напоминают грабовые.
Плод, имеющий заглавие крылатка, состоит из 2-ух схожих частей и при падении крутится, унося семя на существенное расстояние. Плод созревает в промежутке от 2-ух до 6 недель после цветения. Внедрение Клёны ценятся в декоративном садоводстве и паркостроении за красоту кроны, зимний цвет коры, ажурную листву, броский осенний наряд. Практически все виды клёнов употребляются как декоративные деревья. Клён употребляется для получения кленового сиропа и сахара. В вешнем кленовом соке содержится сахар, содержание его — 3 %. Так как у клёна сладкого (Acer saccharum) сок ещё слаще — более чем 4 % — конкретно он употребляется в промышленных масштабах для производства сахара (в особенности обширно в Канаде, вследствие чего клён стал туристской достопримечательностью этой страны). Сок собирают обыденным способом надрезки ствола, потом варят сироп. У кленового сахара собственный вкус, и многие предпочитают его свекловичному и другим видам сахара. В качестве древесной породы в Северной Америке употребляют клён сладкий, в Европе клён белоснежный, либо псевдоплатановый (Acer pseudoplatanus). 
Тяжёлая, твёрдая, уплотненная и крепкая мелкопористая древесная порода клёна обладает прекрасным рисунком, создаваемым узенькими тёмными сердцевинными лучами, придающими ей необыкновенную декоративность. Древесная порода клёна использовалась в столярном деле для изготавления гнутой мебели, музыкальных инструментов (барабаны, гитары, духовые инструменты), линеек, лыж, прялок, кулаков мельничных колёс, ружейных лож; клён шёл на сапожные гвозди, мясные колоды, ободья, топорища (наилучшие — из клёна монгольского). В старину из клёна мастерили кухонные приборы и вёсла. 
Из клёна сладкого изготавливают кегли для боулинга, бейсбольные биты (хотя и пореже чем из ясеня либо гикори). Древесная порода отдельных видов обладает декоративной волнистой текстурой, которую можно найти только при распиле. Их употребляют для производства шпона, для декоративной отделки мебели. Клён — хороший медонос. Клёны являются необходимыми источниками пыльцы и нектара для пчёл ранешней весной. Так как клёны очень важны для выживания пчёл, их нередко высаживают около пасек. Листьями клёна питаются личинки многих видов бабочек.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,138 сек. | 13.46 МБ