Вечнозеленый долголетний морозостойкий стелющийся кустарничек до 15 см высотой. Веточки у клюквы тонкие, длинноватые, на концах которых посиживают по 104 колосовидных с розовым венчиком цветка. Плод — ярко-красная, шаровидная ягода. Цветет в июне, ягоды созревают в сентябре. Клюква вырастает в влажных борах либо на сфагновых болотах.
ВНИМАНИЕ!
Охотники должны знать и держать в голове, что на клюквенниках осенью и зимой можно повстречать боровую дичь. Ягода клюквы содержит (в г%): белков — 0,5, общих углеводов — 4,8, обычных углеводов — 3,8, органических кислот — 3,1. Калорийность клюквы 28 ккал на 100 г. В ягодах имеется 119 мг% калия, 14 мг% кальция, 18 мг% магния, 11 мг% фосфора, 0,6 мг% железа, 0,2 мг% витаминов В1 и В2 витамина РР 0,15 мг%, аскорбиновой кислоты 28 мг%.
Клюква способна копить много на биологическом уровне активных веществ.
Хранятся ягоды в течение 9 месяцев, не теряя при всем этом собственных нужных свойств. Клюкву можно есть в свежайшем виде либо с сахаром, она смачна моченая, из нее готовят варенье, компот, давят сок, делают сиропы и морсы. В народной медицине клюквенный морс рекомендуется как жаропонижающее средство при простудах, также при ревматизме, ангине .и других воспалительных процессах. Компот употребляется как витаминное средство. Из клюквы и варенья из нее готовится прекрасный прохладительный напиток.