Крым — к востоку от Феодосии лежит известный Золотой пляж, с глубочайшим морем и неплохой видимостью при погружениях на глубину до 10 метров. Этот участок увлекателен для начинающих подводников, которые только отрабатывают техники самостоятельных погружений, потому что вправду увлекательных объектов у береговой полосы тут не настолько не мало. Дальше до самого мыса Чауда тянутся высочайшие глинистые обрывы с узенькой полосой пляжа. Эта территория является запрещенной зоной, тут находятся бессчетные военные полигоны. Высочайший обрывистый сберегал к востоку от мыса Чауда сменяется широкими песчаными пляжами у соленых озер Узунлар и Элькен, подступающими к величавому скальному кряжу горы Опук. Тут находился в древние времена греческий город Киммерик, описанный в сочинениях старых создателей.
Локализацию Киммерика подтверждает упоминание расположенных в море напротив городка нескольких скал, которые на данный момент именуются в лоциях и морских картах Скалы-Корабли. За Опукским заповедником и прямо до самого мыса Такиль побережье Темного моря изрезано маленькими бухтами с красивыми песчаными пляжами и скалистыми мысами, представляющими из себя останцы старых коралловых рифов. Красочный и практически безлюдный сберегал Крыма воскрешает стройная бело-голубая башня Кыз-Аульского маяка, которую видно издалека. В море недалеко от маяка высится громадина затонувшего корабля – это экспериментальный корабль, который был построен из цельных железобетонных конструкций сначала 30-х годов прошедшего века. В 1941 году корабль перевозил из Николаева стратегический груз и был атакован германскими бомбовозами. Капитан корабля до последнего боролся с пробоинами, и чтоб спасти груз, решил выкинуть судно на мель.
На данный момент искореженный остов судна представляет собой запутанный лабиринт, собственного рода искусственный риф с богатым растительным и животным миром. По архивным данным, в море в Крыму напротив мыса Кыз-Аул затонула германская подводная лодка, другие военные источники указывают на смерть в этом районе нескольких германских и русских самолетов. На высочайшем крутом берегу в нескольких километрах к востоку от маяка стоит древнегреческий город Китей, основанный в V веке до Р. Х. В эру собственного расцвета город занимал площадь в 12-15 гектаров, был опоясан сильными стенками и башнями. Время и море не пощадили Китей: более половины местности старого городка разрушено обвалами и оползнями. Понизу под сорокаметровым обрывом явственно видны нагромождения обработанных каменных блоков, некогда бывших крепостными стенками и красивыми строениями.
На маленьком песочном пляже Крыма тыщи окатанных морем фрагментов керамики, а после штормов часто встречаются зазелененные бронзовые гвозди, наконечники стрел, древние монеты. По словам местных обитателей Крыма, бывалые ныряльщики находили в денек по нескольку 10-ов древних монет, и даже прогуливаются слухи о отысканных тут нескольких золотых. В 1918 году после еще одного обвала берега Крыма местные рыбаки нашли солнечные мраморные часы в виде бычьей головы и каменные плиты с рельефами и надписью, которые были переданы в Керченский музей. Плиты оказались элементами каменного жертвенного стола, стоящего в городском храме бога «Гремящего», о чем докладывала датированная 234 г. н. э. обширное посвящение на греческом языке.
На данный момент эти находки выставлены в залах Керченского музея и являются украшением его экспозиции. Мыс Такиль является принципиальным географическим пт Восточного Крыма. Тут находится вход в Керченский пролив, именуемый старыми греками Киммерийским Боспором. Высочайший скалистый мыс с красочными утесами, обрывами и глубокими расщелинами, заросшими буйными травками и колющимся кустарником, стал местом 1-го из самых старых боспорских святилищ, где проплывающие мореплаватели приносили богам жертвы в надежде на успешное и неопасное плавание.
Подводные археологи в Крыму отыскали несколько древних корабельных стоянок с каменными, свинцовыми и стальными якорями. Не один раз подводники и ныряльщики-любители доставали из-под воды осколки старых амфор, корабельные гвозди, куски кровельной черепицы, которая использовалась старыми мореплавателями как корабельный балласт. Мыс Такиль известен не только лишь древними монументами. В 1772 году на траверзе мыса вышло морское схватка российского и турецкого флотов, в каком турки утратили несколько больших кораблей.
По словам аквалангистов, после сильных штормов можно узреть древесный остов 1-го из этих кораблей с 2-мя рядами больших металлических пушек, лежащих вдоль бортов. Местные обитатели поднимали тут клочки якорных цепей, ядра и даже маленькую пушку (к огорчению, судьба этих находок не известна). О морских схватках и кораблекрушениях в Крыму напоминают лежащие на деньке моря большие, так именуемые «адмиралтейские», кованные стальные четырехлапые якоря. Уникальный объект боспорской подводной археологии и место паломничества туристов – затопленный древний город Акра – размещен в 3-х километрах к северу от мыса Такиль. Город упомянут в древних морских лоциях, сочинениях Страбона, Плиния и Птолемея, но многие столетия место его расположения оставалось неведомым.
Исключительно в 1980-1982 гг. на прибрежной отмели в районе села. Набережное были обнаружены занесенные песком развалины городских кварталов, оборонительных стенок и башен. На берегу у рыбацкого стана видны каменные стенки, уходящие в море, сберегал усыпан кусками керамики, посреди которых часто встречаются ручки греческих амфор с клеймами, кусочки кровельных черепиц с оттиснутыми именами боспорских царей. Но самое сильное воспоминание на туриста-подводника производит осмотр затонувшей части городка. В солнечную безветренную погоду, когда видимость составляет 2-4 метра, аквалангист может проплыть вдоль 150-метровой оборонительной стенки, имеющей ширину до 3 метров. Из зеленоватого полумрака растут обросшие морской травкой большие каменные глыбы, уложенные в основание стенки. Вдруг спокойное однообразное плавание нарушается необыкновенным видением: из-под песка растут стенки квадратной башни, сложенные из тесаных рустованных известняковых блоков. Размеры башни впечатляют: практически 7х7 метров при толщине основания в 12-15 метров. Везде в районе оборонительной стенки море открывает участки дна с старым культурным слоем, в каком заключен в осколки керамики, время от времени целые развалины амфор.