Часто встречающаяся ягода леса, хотя вырастает фактически всюду. Малина по праву может называться российской государственной ягодой. Кустарник до 2 метров высотой. Плодоносит со второго года. Цветет с июня и до озари. Плоды начинают созревать в июле. Ягода — сборная красноватая костянка, с красивым вкусом. Свежайшие ягоды малины — кладезь витаминов А, В, С (до 30 мг%), Р, в их также содержатся лимоновая и капроновая кислоты, сахар (8%), каротин, соли калия (до 224 мг%), медь, пектиновые, азотистые вещества. В сушеных ягодах имеется огромное количество пуринов (62,7 мг%).
В июне и июле малина является главным медоносом: с 1-го гектара малинников пчелы снимают от 50 до 100 кг меда. Малиновый мед по качеству и ценности сравним с липовым. Из малины готовят варенье, вино, компоты, джемы.
Ее можно сушить на зиму. Малина в свежайшем виде, сушеная и в виде варенья — хорошее средство при простудных заболеваниях, обладает красивым потогонным эффектом. Незрелые ягоды и юные побеги с цветами как вяжущее средство употребляют при поносах, желудочных и пищеварительных кровотечениях, обильных менструациях. В старенькое время в народной медицине цветки в виде настойки служили противоядием при укусах змей и скорпионов.