Маслят следует находить в сухом бору, лишайниковом сосняке, в маленькой хвойной поросли, юных хвойных посадках, по бокам смешанных и сосновых лесов, около малых дорог, на гарях. Вырастают они большенными семьями, да так, что на одной поляне можно набрать полную корзину. Любимое дерево — сосна. Цветение сосны — самая верная примета возникновения первых маслят.
ВНИМАНИЕ!
Необходимо знать, что там, где много клюквы, маслята, обычно, не вырастают. Гриб 2-ой категории. Он великолепен в маринаде, в особенности если снять верхнюю пленку со шляпки, но его можно и сушить, и поджарить, и варить (это относится ко всем видам маслят). Различают три вида маслят: реальный, зернистый и лиственничный. Масленок реальный всераспространен в Европейской части Рф. Шляпка поперечником до 10 см, очень липкая, у юных грибов низ шляпки затянут пленкой, которая с ростом гриба разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца и по бокам шляпки.
Трубчатый слой с маленькими порами, кремово-желтого либо зеленовато-желтого цвета. Ножка длиной до 10 см, шириной до 2 см. Мякоть теплая, желтого либо белоснежного цвета, который на срезе не меняется, с приятным фруктовым запахом.
1-ый слой — начало июня, другими словами начало цветения сосны, эта волна проходит очень стремительно.
2-ой слой — середина июля; цветение лесной липы.
3-ий слой — с августа и до глубокой осени; сенокос и жатва, цветение вереска. Масленок зернистый очень похож по внешнему облику на реальный, но не имеет пленчатого кольца, к тому же у него не такая липкая шляпка, как у реального, ну и вырастает зернистый масленок в большей степени в сосновых лесах Урала и Сибири.
Масленок лиственничный встречается в лиственных лесах на Урале и в Сибири, плодоносит с мая по октябрь. Длина ножки до 10 см, толщина до 2 см, поперечник шляпки до 10 см. Мякоть лимонно-желтая, на срезе мало буреет, без особенного вкуса — тем и отличается от реального и зернистого масленка.