Одуванчик (лат. Taráxacum) — род долголетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем шириной около 2 см и длиной около 60 см, в высшей части переходящим в куцее многоглавое корневище. Листья нагие, перисто-надрезанные либо цельные, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая снутри, оканчивающаяся одиночной плетенкой язычковых ярко-жёлтых растений. Все части растения содержат густой белоснежный млечный сок. Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белоснежным хохолком — с июня.
Одуванчик. На Руси он давно числился актуальным эликсиром. Юные листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества.
Они регулируют процессы пищеварения, усиливают деятельность желез внутренней секции, облагораживают обмен веществ.
В еду можно использовать практически все растение. Из листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Чтоб удалить горечь, их вымачивают 20 — 30 минут в соленой воде.
Из поджаренных корней готовят кофейный напиток. Очень поджаренные корешки получают сладковатый вкус, и их употребляют заместо сахара.