Туристу на заметку: Ольха

Ольха
Ольха (лат. Alnus) — род деревьев и кустарников семейства Берёзовые, объединяющий около 30 видов. Побеги большей частью трёхгранные, сердцевина некорректно треугольная, зеленоватая. Однодомные цветки ольхи собраны серёжками, которые образуются к озари и зимуют на дереве, распускаясь рано весной, до возникновения листьев. Опыляется ветром. Плоды — односеменные орехи, сплюснутые и окружённые узким крылышком, — созревают к озари, но выпадают из шишки нередко только на последующую весну. 

Распространение и экология 
Виды ольхи всераспространены в умеренных широтах Северного полушария, также в Андах. Некие виды в Азии доходят до Бенгалии и Северного Вьетнама, но встречаются там исключительно в горах. На севере отдельные виды доходят до лесотундры и тундры, а в горах подымаются до субальпийского пояса.
Для Рф имеют значение: ольха клейкая (Alnus glutinosa) — большое, более обширно распространённое дерево с широкими, выемчатыми на верхушке, блестящими тёмнозелёными листьями; ольха сероватая (Alnus incana) — маленькое дерево, почаще — большой кустарник с гладкой корой ствола и синевато- либо серовато-зелёными листьями, заострёнными на верхушке; ольха итальянская (Alnus cordata) и ольха восточная (Alnus orientalis) встречаются в Закавказье, где 1-ый вид развивается в виде достаточно большого дерева, 2-ой же — маленькое деревцо. 
Ольха зелёная (Alnus viridis) — маленькое деревцо, встречающееся в горах Средней Европы, в Сибири и в Северной Америке; отличается от нареченных выше видов тем, что у неё боковые почки сидячие (как у всех лиственных пород), у первых же они на особенных черешках. Лесоводственные характеристики склейкой и сероватой ольхи значительно различны, начиная с района географического распространения. Клейкая ольха заурядна во всей Европе, в средней и южной Рф и подымается в горах до 260—300 м в Норвегии и до 1500 м в Пиренеях; 2-ая характерна Северо-Восточной Европе, в Средней Европе вырастает приемущественно в горах, поднимаясь в Альпах до 2000 м. Ещё более различно отношение этих пород к почве: клейкая ольха идеальнее всего растёт на влажных почвах с застаивающейся водой (черноольховые трясины), где образует, благодаря непригодности этих почв для произрастания других древесных пород, незапятнанные насаждения и добивается толщины в 40 см при высоте до 21-25 м; на сырых и новых почвах, где клейкая ольха встречается в консистенции с другими породами, как хвойными, так и лиственными, рост её также удовлетворителен; но на сухих почвах она развивается медлительно, кустится и рано засыхает. 
Сероватая ольха также отлично вырастает на новых почвах, но никогда не добивается больших размеров; не считая того она, при довольно мокроватом климате, может расти и на сухих почвах, также на песочных, где она встречается совместно с сосной. Вследствие различной степени светолюбия обеих ольх, различен и нрав смешения их с другими породами: клейкая ольха как более светолюбивая, встречается по опушкам, окраинам дорог, берегам рек и ручьев и т. п., снутри же насаждений учавствует (заурядно, вобщем, достаточно скромное) в образовании верхнего яруса; более теневыносливая и слабее развивающаяся сероватая ольха, напротив, встречается время от времени и в виде подлеска, к примеру в сосновых лесах, что не мешает ей, вобщем, поселяться и по опушкам. 
Обе ольхи способны очень просто возобновляться порослью, но сохраняют неодинаково длительно побегопроизводительную способность (клейкая — лет до 40, сероватая же, время от времени, только до 15); клейкая ольха при всем этом дает только поросль от пня, сероватая же, в большей степени — корневые потомки, хотя и на пне у нее возникают побеги. По отношению к размножению либо возобновлению семенами, обе ольхи находятся в схожих, притом очень подходящих критериях: плодоношение начинается рано (у деревьев семенного происхождения — лет с 15—20, у поросли же лет уже с 10), урожаи семян повторяются практически каждый год, маленькие семечки далековато разносятся ветром и, попадая весной на мокроватую ещё почву, просто прорастают, потому что их семенной покой невелик (1—3 недели). Потому ольха нередко возникает на вырубках, вкупе с берёзой, осиной и ветлами; потом их вполне либо отчасти теснят другие породы. Заросли ольхи именуются ольшаниками, либо ольховниками.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,115 сек. | 13.36 МБ