Орешек — плод неких растений (в большей степени деревьев), обычно с ядром и твёрдой скорлупой. Более четкое определение и круг растений, плоды которых именуются орешками, находится в зависимости от того, с чьей точки зрения рассматривается вопрос. В ботанике существует два определения: Орешек (тип плода; лат. nux) — сухой односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (к примеру, у лещины), снутри которого помещено одно свободно лежащее семя.
Примером такового плода является лесной орешек, либо фундук. Орешек — представитель семейства Ореховые (Juglandaceae), время от времени более узко — входящего в него рода орешек (Juglans, к примеру, грецкий орешек), а время от времени обширнее — представитель порядка Букоцветные (Fagales), куда заходит семейство Ореховые.
При всем этом плод растений семейства Ореховые не является орешком в первом смысле, это обычно костянка (поточнее — нижняя костянка), косточку которой вкупе с заключённым в ней семенем некорректно именуют орешком.
Остальные «орешки» исходя из убеждений ботаники являются ненастоящими орешками, либо некорректно именуемыми орешками. В кулинарии и обычно в быту орешками именуют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой либо мягенькой) и съедобного ядра. В сельском хозяйстве растения с такими плодами именуют орехоплодными культурами. Кроме орехов в ботаническом смысле к ним относят кедровый орешек, кокосовый орешек и другие