Сбор грибов на маршруте позволяет включать в походное меню грибные супы, жареные грибы либо грибные подливки – блюда смачные, калорийные, содержащие огромное количество белков. При сборе грибов целенаправлено придерживаться последующих правил: – идеальнее всего собирать грибы спозаранку – роса поблескивает на шляпках грибов, они виднее, чем под ослепительным солнцем денька. Против солнца пестрит в очах разнотравье, что мешает рассмотреть грибы. Принципиально знать и части света. К дереву следует входить обязательно с северной стороны: там больше грибов; – некие ядовитые грибы своим внешним обликом не очень отличаются от съедобных, как следует, нужно быть очень усмотрительным и собирать только такие грибы, которые вы отлично понимаете; – распознавать ядовитые грибы по едкому вкусу не рекомендуется, потому что это годится исключительно в отношении неких видов поганок.
Делают это для осторожности. Некие грибы кипятят, к примеру сморчки, которые содержат яды, разрушающиеся под действием кипяточка; – перед тем, как варить грибы, их нужно кропотливо проверить и откинуть те, которые вызывают подозрение, также неприменимые к употреблению – несвежие либо совершенно червивые; – если грибов много, то их можно заготовить впрок. Для этого следует вырыть квадратную яму размером метр на метр и глубиной 0,5 м и разжечь в ней костер из березового сухостоя. После того как он прогорит, угли разравнивают по всей площади ямы, по углам забивают четыре кола, к которым прикрепляют проволокой раму с заготовленными для сушки грибами. Сушка над углями идет очень стремительно и исключает возникновение червяков в грибах.