Щавель, (лат. Rúmex) — род одно- и долголетних травок и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями. В Костромской губернии в ходу заглавие «щавей»; кроме этого встречается огромное количество других российских заглавий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый). Юные листики щавеля содержат много железа и магния, нужных для кроветворения. Потому лучше есть его в сыром виде, добавляя в салаты.
Только щавель обладает таким большим спектром вкуса — от кислого в супах до сладкого в пирогах. Все из-за того, что при термообработке кислотность понижается. Но в неких блюдах, например, в зеленоватых щах, где щавель делает основной вкус, кислотность держится не один денек после изготовления блюда. Для салата из щавеля выбирайте один из 2-ух разновидностей — юные листики без стеблей либо шпинатный щавель. Он отличается от первого тонкими узенькими листьями.