Сосна (лат. Pínus) — род растений из семейства Сосновые (лат. Pinaceae). Есть две версии происхождения латинского наименования. 1-ая версия: от кельтского слова pin, что значит — гора, гора, другими словами возрастающая на горах. 2-ая версия: от латинских слов pix, picis, что значит — смола, другими словами смолистое дерево. Существует от 105 до 125 видов сосен, которые рассеяны по всему Северному полушарию до полярного круга. В умеренном и прохладном климате они образуют леса на равнинах, в тёплом обитают в горах.
Сосны — вечнозелёные, богатые смолой деревья, заурядно очень большие, пореже маленькие, время от времени практически кусты. Листья игловатые, посиживают пучками по 2—5 на укороченных побегах и окружены у основания плёнчатыми влагалищами. Сохраняются на побегах в течение пары лет.
Время от времени, в большинстве случаев в итоге повреждений, наносимых насекомыми, на сосне развиваются розеточные побеги. Такие побеги очень коротки и имеют пучки маленьких и широких игл. Мужские стробилы собраны колосом у основания юных веточек. Пыльцевые мешочки раскрываются продольной трещинкой. Дамские стробилы в шишках, расположенных в высшей части дерева.
Шишки яйцевидные либо продолговатые, заурядно поникшие, а при зрелости опадающие полностью. Они состоят из черепитчато-сложенных плодовых чешуй, деревянистых либо кожистых, утолщённых на конце в виде гранёного щитика. Эти чешуи поначалу плотно сомкнуты, при полной же зрелости расползаются, обнажая семечки, которые находятся по 2 против каждой чешуи. Семечки большей частью крылатые, пореже без крыла, с твёрдой оболочкой в виде ореха.
Сосна обычная (Pinus sylvestris L.). Это огромное дерево до 40 м высоты с кроной — в молодости пирамидальной, в старости же зонтикообразной. Иглы хвои посиживают по 2 вкупе, снизу тёмно-зелёного, сверху голубовато-зелёного цвета, большей частью 4—5 см длины. Кора красно-бурая. Шишки (юные) конической формы, щиток их чешуй ромбической формы. Семечки с длинноватым крылом. Сосна очень всераспространена по всему северу Рф и большей части Сибири и образует как незапятнанные леса, так и леса в консистенции с елью и другими породами.
Сосновые боры в особенности типичны для песочной земли и скалистого субстрата. К югу от полосы, проходящей через Киев, потом по реке Оке до устья реки Цны, потом через Казань и вдоль рек Камы и Белоснежной до Уфы сосна встречается очень изредка и спорадически, образуя маленькие рощи на известковых и меловых склонах, также на песках. Подразумевают, что в этой области некогда сосна была всераспространена более, чем сейчас, но потом стала вымирать вследствие вековых конфигураций климата. К югу от Каменец-Подольска, Екатеринослава, Саратова и Оренбурга в степях сосна не встречается, но возникает вновь на Кавказе, где она растёт в почти всех пт. Она встречается спорадически также в северном Туркестане, в горах Кокшетау, Каркаралы и других, к востоку же по Сибири доходит практически до Тихого океана.
В Красноярском крае сосна обычная представлена 3-мя подвидами: кулундинским (Минусинские боры); сибирским (большая часть районов края) и лапландским (севернее 62° с.ш.). Другой вид сосны, распространённый приемущественно в Сибири, — Сибирский кедр (Pinus sibirica Du Tour). В Амурской области возникает 3-ий вид сосны, близкий к предшествующему, — Корейский кедр (Pinus koraiensis Siebold & Zucc.), с более вытянутыми шишками и семенами. В Восточной Сибири, от Забайкалья до Камчатки и от Колымы до Амурской области, очень распространён один маленький вид сосны, представляющий вроде бы «кедр в миниатюре».
Это Кедровый стланик (Pinus pumila Regel). Он очень близок к сибирскому кедру, но все его органы еще наименьших размеров. Ростом он не выше метра. В популяции образует большие заросли в горах и равнинах восточной Сибири и растёт так густо, что путники прогуливаются и ездят на оленях по кронам этого деревца, сливающимся в одну плотную массу. В высокогорье Восточного Саяна и на Алтае встречается стланиковая форма кедра сибирского, которую нередко путают с кедровым стлаником.
Один из южных видов сосны — Сосна крымская (Pinus nigra J.F.Arnold), образующая рощи в горах Крыма и где-то встречающаяся на Кавказе. В Крыму растёт только культурная сосна. Семечки её употребляются в еду как лакомство. Итальянская пиния (Pinus pinea L.), очень типичная по форме собственной кроны, обитает в области Средиземного моря от Мадейры до Кавказа. Сосна горная (Pinus mugo Turra) растёт в субальпийской области гор от Пиренеев до Кавказа. В Северной Америке очень всераспространена Сосна веймутова (Pinus strobus L.), схожая на сибирский кедр, но более стройная и с более ласковой хвоей. Это дерево добивается 50 м в высоту. Оно произрастает от Канады до Аллеган.
Сосна Ламберта (Pinus lambertiana Douglas), отличающаяся большими шишками, всераспространена в западной части Северной Америки. Смола этого вида богата сахаром, потому его именуют в Америке сладкой сосной. Соответствующие виды Америки составляют также:
Сосна Культера (Pinus coulteri D.Don),
Сосна сероватая (Pinus sabiniana Douglas),
Сосна твёрдая (Pinus ponderosa Douglas) и другие.