Секреты удачной рыбалки: Узлы для привязывания лесок, крючков, поводков, приманок

Узлы для привязывания лесок, крючков, поводков, приманок

Азарт рыбной ловли принуждает запамятовать вообще обо всем. Но при разрыве лески, потере крючка и т. д. нередко приходится завязывать узлы. И если узел на леске оказывается некрепким, если он не выдерживает рывка, с помощью которого рыба пробует освободиться, то удовлетворенность рыбалки нередко исчезает вкупе с сорвавшейся рыбой. Существует много различных методов завязывания надежного узла. Многие узлы кажутся схожими, но они могут очень значительно различаться прочностью на разрыв. Помните, что крепкость лески определяется прочностью ее самого слабенького места, а таким и является узел!

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Некорректно завязанный узел либо неподходящий для данной ситуации тип узла понижает крепкость лески на 50—60 % и почти всегда приводит к потере рыбы.
В неких западных странах составлены даже целые таблицы, в каких указывается в процентах по отношению к прочности лески крепость разных видов узлов.

Из собственной практики многие рыбаки знают, что одно скрепление дает полную гарантию — разрыва тут не будет, а другое внезапно подведет в самый разгар клева, когда дорога любая минутка. Потому нужно научиться завязывать вправду крепкие узлы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Перед привязыванием некие размачивают конец лески в теплой воде. Еще полезней завязанный и высохший узел покрыть клеем, дав ему закрепиться не меньше суток. Чтоб рыбалка доставляла удовлетворенность и вы могли получить наслаждение от поимки рыбы, для вас следует знать 5 главных узлов.

Клинч ( надежный и 

всераспространенный узел )



Паламар ( практически универсальный узел )



Узел для сверхлегких искусственных приманок ( узел-петля)

 


Узлы этого типа применяются при ловле на крутящуюся блесну с мушками на поводках, также при ловле на сверхлегкие искусственные приманки, к примеру воблеры, которые крепятся конкретно на основную леску. Такие узлы не оказывают влияние на игру приманки.

Приблизительно в 15—20 см от конца лески завяжите узел-восьмерку.

Пропустите свободный конец лески через колечко, а потом проденьте леску через узел-восьмерку.

Свободный конец лески 3 либо 4 раза обмотайте вокруг основной лески.

Пропустите свободный конец через узел-восьмерку, а потом через образовавшуюся петлю.

Затяните узел, немного потянув за свободный конец. Смочите узел и закрепите его, потянув сразу за свободный конец и основную леску. Отрежьте свободный конец как можно поближе к узлу.

Узел для приманок (lure knot)



Этот узел употребляется для крепления крючков, приманок либо вертлюжков к леске. Его крепость обоснована тем, что конец лески зажат меж 2-мя петлями заместо одной петли. При резких рывках этот узел не растягивается и не зажимает леску.

Два раза пропустите конец лески через колечко.

Совместите образовавшиеся петли и зажмите их меж указательным и огромным пальцами.

Обмотайте свободный конец 4—5 раз вокруг основной лески, пропустите его через двойную петлю, зажатую меж огромным и указательным пальцами.

Пропустите свободный конец через образовавшуюся петлю. Осторожно зафиксируйте узел, потянув за конец лески .

Смочите узел водой и зафиксируйте его, потянув сразу за свободный конец и основную леску. Отрежьте излишний конец лески ножницами .

Двойной узел для приманок на плетеных лесках (lure knots forsuperlines)

Сложите леску в два раза и пропустите через колечко вертлюжка.

Сделайте восемь оборотов сложенной в два раза леской вокруг основной лески и свободного конца по направлению к вертлюжку. Пропустите сложенную в два раза леску через петлю меж вертлюжком и уже изготовленными оборотами. С силой затяните узел. Отрежьте сложенную в два раза леску в нескольких миллиметрах от узла.

Узел для приманок на плетеных лесках (lure knots for superlines)

Пропустите леску через колечко крючка либо вертлюжка. Совместите свободный конец с основной леской, загните свободный конец лески в направлении вертлюжка и пропустите в образовавшуюся рядом с вертлюжком петлю.

Начав от вертлюжка, сделайте 5 оборотов свободным концом лески вокруг основной лески и нижней части большой петли. Потом затяните узел.

Братский узел (blood knot)

С помощью братского узла можно накрепко связать две лески.

Перекрестите лески таким макаром, чтоб оставались свободные концы длиной приблизительно по 15 см.

Зажмите перекрестие меж большим  и указательным пальцами. Сделайте правым свободным концом 4—5 витков вокруг основной лески.

Правый конец пропустите через перекрестие, которое вы держите меж большим  и указательным пальцами.

Держа правую половину узла меж огромным и указательным пальцами, обмотайте 2-ой свободный конец лески 4—5 раз вокруг   основной   лески. Протяните левый конец через перекрестие и через образовавшуюся    петлю.

Осторожно потяните одновременно   оба   свободных конца так, чтоб они были как можно поближе к главным лескам. Перед окончательным затягиванием смочите узел слюной либо водой — это предупредит вероятное повреждение лески. Когда узел будет стопроцентно зафиксирован, отрежьте излишние концы как можно поближе к узлу.

Узел на оси шпули (spool axel knot)

Узел на оси шпули употребляется для закрепления новейшей лески на шпуле.

Оберните леску 1 раз вокруг оси шпули. Совместите свободный конец с основной леской и зажмите его меж указательным и огромным пальцами . Если вы используете современную плетеную леску, то все деяния совершаются со сложенной в два раза леской.

Пропустите свободный конец в петлю и три раза оберните вокруг ее близкого участка.

Пропустите свободный конец через петлю на основной леске . Смочите узел и потяните сразу за свободный конец и основную леску. Когда узел будет сформирован, зафиксируйте его на шпуле, потянув за основную леску. Отрежьте излишний конец лески ножницами.

Узел для поводков (hanging knot)



Узел для поводков применяется, когда вы желаете привязать что-либо на основную леску выше приманки.

Расположите поводок вдоль основной лески на требуемом расстоянии от приманки. Длиннющий конец поводка направьте в сторону от приманки .

Образуйте  петли  из совмещенных поводка и основной лески  и зажмите их меж огромным и указательным пальцами.

Другой рукою сделайте 2—3 оборота как для узла-восьмерки .

Потяните  сложенные лески  в обратных направлениях. Смочите узел водой и совсем его затяните. Отрежьте излишний конец лески как можно поближе к узлу .

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтоб избежать повреждения поверхности лески из-за высочайшего трения, перед затягиванием сформированного узла смочите его слюной либо водой.  Имейте в виду, что связанный шнур, проходя через кольца, производит маленькие, но резкие толчки о кольца (в особенности при забросе); эти толчки ускоряют изнашивание шнура в узле. Потому нужно почаще осматривать узел и пробовать его крепкость на разрыв. Полезно временами разрывать его и перевязывать вновь. Некие рыболовы, связав шнур, обкручивают узел и концы его (разведя их в различные стороны и приложив плотно к шнуру) узким шелком и покрывают после чего лаком. Этот метод связки применим только в домашней обстановке; при ловле он очень затруднителен. Вы сможете завязывать другие узлы, но далековато не они все так надежны, как приведенные выше. К примеру, существует несколько вариантов братского узла, но одни из их наименее высокопрочны, а другие имеют ограниченное применение. Если братский узел завязать верно, то крепкость лески снизится менее, чем на 15—20 %, а некорректно завязанный узел уменьшит крепкость лески  уже на 50—60 %. Это справедливо и по отношению к узлу для приманок: недостающее количество оборотов вокруг основной лески может привести к передавливанию витков и разрушению узла. Помните также, что завязывание и окончательное затягивание узла на плетеных современных лесках просит предельного внимания, потому что эти лески владеют очень низким коэффициентом трения. Будьте аккуратны при завязывании узлов на леске из искусственного волокна «MICRO-DYNEEMA»! Эта леска может разрезать для вас руки, как бритва. Не считая перечисленных узлов существует огромное количество других. Любой из узлов предназначен для определенной операции со снастью. Одни узлы целесообразнее использовать для привязывания блесны, а другие — для привязывания воблера. Предлагаем несколько более всераспространенных в рыболовной практике узлов .

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 53 | 0,136 сек. | 16.95 МБ