Для изготовления грибного сока употребляются только свежесобранные грибы. Их кропотливо промывают, потом шинкуют и пропускают через мясорубку. После чего в грибы добавляют специи (по усмотрению) и соль из расчета: 1 столовая ложка на 1 кг грибов; все это перемешивается и ставится в холодильник на 2-3 денька. За этот период времени грибы выделят много сока, который отжимают с помощью марли.
В отжатый сок добавляется мелко нарезанный лук, и вся эта масса варится на слабом огне до загустения. В жарком виде сок разливается по бутылям либо банкам и сходу охлаждается (в принципе его можно и простерилизовать). Для получения 0,5 литра грибного сока нужно: 1 кг новых грибов, 1 столовая ложка соли большого помола, 2-3 лавровых листа, 2 средние луковки, 3-4 горошины ароматного перца, другие специи по желанию, лимоновая кислота на кончике ножика.