Питание должно покрывать расход энергии туристов во время путешествия. Обычно, этот расход в критериях даже легкого маршрута составляет раз в день на каждого человека 3000 — 4000 калорий. Продукты должны быть верно подобраны, включать наилучшее количество жиров, белков, углеводов, насыщены витаминами и минеральными солями и, не считая того, владеть наименьшим весом, неплохой транспортабельностью, иметь долгий срок сохранности. Немаловажная особенность походных товаров — легкость и быстрота изготовления разных блюд.
Режим питания.
В походных критериях режим питания определяется определенными особенностями маршрута, находится в зависимости от температуры воздуха, наличия горючего и укрытий от непогодицы, от длительности светового денька и т. п. В легком путешествии распорядок денька обычно предугадывает трехразовое горячее питание.
В данном случае на обед отводится 40 процентов дневного рациона, на завтрак — 35, на ужин- 25. При двухразовом жарком питании, к примеру на горных маршрутах, на завтрак рекомендуется планировать 40 процентов дневной нормы калорий, на ужин — до 35, другие 25 процентов отводятся на питание на большенном и малых привалах.
На зимних маршрутах также целенаправлено делать плотный завтрак и ужин, а обед превращать в легкий «перекус», лучше жарким чаем. В любом случае нельзя допускать долгие перерывы меж приемами еды. Для этого на втором-третьем малом привале после выхода с ночлега либо обеденного привала полезно съесть бутерброд, два кусочка сахара и запить их глотком воды. При возникновении вялости либо голода можно на ходу съесть кислую конфету, глюкозу, чернослив.