Достаточное количество товаров питания еще не решает трудности питания с целью выживания долгого времени в экстремальных критериях либо в критериях автономного существования. Как выжить используя имеющиеся продукты питания, которые к тому же нуждаются в дополнительной обработке и изготовлении. Длительное потребление товаров, пригодных к употреблению в еду без изготовления (консервы, галеты и т.п.), т.е. однообразие еды, негативно сказывается на физическом состоянии, приводит к потере аппетита при неизменном чувстве недоедания.
Это все ставит выживание под опасность. Условия, в каких приходится готовить еду (в особенности жаркую), значительно отличаются от обыденных. Требования серьезной маскировки, ограниченный ассортимент товаров, отсутствие нужного кухонного оборудования и другие происшествия осложняют процесс изготовления еды.
Все же нужно прилагать все усилия к тому, чтоб еда была различной и смачной.
Для этого каждый член группы обязан иметь практические способности по определению свойства товаров и знать простые методы изготовления еды в полевых критериях. Важное требование к продуктам – их доброкачественность, которая обычно определяется мед работником (санинструктором), входящим в состав группы. При действиях в отрыве от основной группы каждый должен решать эту задачку без помощи других.