Туристу на заметку: Сбор грибов

Сбор грибов
Самое главное правило: сомневаешься — не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на "авось", чтоб не напороться на ядовитый.

Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на деньке, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не исследовав их повадки.

По грибы лучше идти рано днем, когда еще как бы нет косых солнечных лучей, тогда гриб виднее. Солнце встало — бери его за спину, чтоб глаза не слепило, и при возвращении домой легче сориентироваться.

Отлично находить грибы по росе, когда мокроватая шляпка поблескивает и отлично видна посреди травки и листвы.

Легкая, комфортная одежка и обувь, тара, ножик и умение ориентироваться в лесу — важные, нужные и неотклонимые атрибуты "тихой охоты".


Большая часть микологов обосновывают, что гриб следует выкручивать из земли, как будто винт, по другому срезанная часть ножки остается в почве, загниет и сгубит грибницу; но многие молвят, что гриб нужно срезать острым ножиком, оставляя часть ножки в земле, чтоб позже на этом же самом месте вырос другой гриб.

Для поиска грибов комфортна палочка-искалочка длиной 90-100 см с рогаточкой на конце. Грибы, в особенности трубчатые, нужно ложить в корзину шляпками ввысь, при этом маленькие грибы — лучше полностью, а у больших отрезать шляпку.

Для сбора грибов идеальнее всего подходят ивовые корзины, потому что в их очень отлично сохраняются запах и свежесть грибов.

Не следует скупиться и брать переспелые и старенькые грибы.

Всегда необходимо держать в голове, что без грибов на земле не было бы таких прекрасных, пышноватых и богатых лесов.

Гриб — верный друг дерева, а почему старенькый гриб необходимо аккуратненько наколоть на ветку дерева, чтоб подсохшие споры разлетелись в различные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.

Отысканные грибы сходу очищайте от земли и мусора — дома будет меньше работы.

В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Необходимо пристально и грибы находить, и под ноги глядеть — не наступать на гнилостные и поваленные деревья.

Влажный ствол лежащего дерева бывает иногда скользким как лед.

Практически все грибы вырастают семьями: отыскал один — отыскивай рядом другой.

ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб посреди съедобных может вызвать очень тяжелое отравление.

Грибы длительно хранить нельзя (менее 2-3 часов), потому, придя из леса, их нужно сразу перебрать и приступать к переработке.

В особенности стремительно грибы портятся в дождливую и сырую погоду.

Стремительная порча грибов связана с огромным (до 89-92%) содержанием воды.

Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов либо в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в холодное место.

Все грибы, в особенности пластинчатые и посреди их сыроежки, необходимо срезать только с ножкой, чтоб убедиться в отсутствии пленчатого кольца, соответствующего для белой поганки и неких других ядовитых грибов, схожих на сыроежку.

Для сушки, соления, маринования следует брать только прочные и целые грибы.

Никогда не следует брать на рынках соленые и маринованные грибы, также сушеные пластинчатые — посреди их могут быть ядовитые.

Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у их приятный грибной запах.

ПОМНИТЕ!

Самая страшная поганка — бледноватая, одной четверти шляпки довольно для смертельного отравления.

Условно-съедобные грибы, созданные для посола, необходимо сходу поместить в огромную эмалированную кастрюлю и залить прохладной водой для выведения из их горечи и млечного сока.

ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в покрытой цинком и дюралевой посуде!

В случае отравления грибами непременно следует вызвать доктора, а до его прихода оказать мед помощь.

Если нет способности переработать грибы сходу после доставки из леса, следует обдать их подсоленным кипяточком, и они после чего не испортятся в течение суток.

Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, ранцы — они мнутся, крошатся, улеживаются и "сгорают".

ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать предпосылкой грибного отравления.

При сборе грибов ходить следует осторожно и пристально, не давя шляпок других грибов. Очень маленькие грибы брать не стоит, за ними можно будет придти в последующий раз.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,171 сек. | 13.24 МБ