Самое главное правило: сомневаешься — не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на "авось", чтоб не напороться на ядовитый.
Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на деньке, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не исследовав их повадки.
По грибы лучше идти рано днем, когда еще как бы нет косых солнечных лучей, тогда гриб виднее. Солнце встало — бери его за спину, чтоб глаза не слепило, и при возвращении домой легче сориентироваться.
Отлично находить грибы по росе, когда мокроватая шляпка поблескивает и отлично видна посреди травки и листвы.
Легкая, комфортная одежка и обувь, тара, ножик и умение ориентироваться в лесу — важные, нужные и неотклонимые атрибуты "тихой охоты".
Большая часть микологов обосновывают, что гриб следует выкручивать из земли, как будто винт, по другому срезанная часть ножки остается в почве, загниет и сгубит грибницу; но многие молвят, что гриб нужно срезать острым ножиком, оставляя часть ножки в земле, чтоб позже на этом же самом месте вырос другой гриб.
Для поиска грибов комфортна палочка-искалочка длиной 90-100 см с рогаточкой на конце. Грибы, в особенности трубчатые, нужно ложить в корзину шляпками ввысь, при этом маленькие грибы — лучше полностью, а у больших отрезать шляпку.
Для сбора грибов идеальнее всего подходят ивовые корзины, потому что в их очень отлично сохраняются запах и свежесть грибов.
Не следует скупиться и брать переспелые и старенькые грибы.
Всегда необходимо держать в голове, что без грибов на земле не было бы таких прекрасных, пышноватых и богатых лесов.
Гриб — верный друг дерева, а почему старенькый гриб необходимо аккуратненько наколоть на ветку дерева, чтоб подсохшие споры разлетелись в различные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.
Отысканные грибы сходу очищайте от земли и мусора — дома будет меньше работы.
В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Необходимо пристально и грибы находить, и под ноги глядеть — не наступать на гнилостные и поваленные деревья.
Влажный ствол лежащего дерева бывает иногда скользким как лед.
Практически все грибы вырастают семьями: отыскал один — отыскивай рядом другой.
ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб посреди съедобных может вызвать очень тяжелое отравление.
Грибы длительно хранить нельзя (менее 2-3 часов), потому, придя из леса, их нужно сразу перебрать и приступать к переработке.
В особенности стремительно грибы портятся в дождливую и сырую погоду.
Стремительная порча грибов связана с огромным (до 89-92%) содержанием воды.
Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов либо в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в холодное место.
Все грибы, в особенности пластинчатые и посреди их сыроежки, необходимо срезать только с ножкой, чтоб убедиться в отсутствии пленчатого кольца, соответствующего для белой поганки и неких других ядовитых грибов, схожих на сыроежку.
Для сушки, соления, маринования следует брать только прочные и целые грибы.
Никогда не следует брать на рынках соленые и маринованные грибы, также сушеные пластинчатые — посреди их могут быть ядовитые.
Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у их приятный грибной запах.
ПОМНИТЕ!
Самая страшная поганка — бледноватая, одной четверти шляпки довольно для смертельного отравления.
Условно-съедобные грибы, созданные для посола, необходимо сходу поместить в огромную эмалированную кастрюлю и залить прохладной водой для выведения из их горечи и млечного сока.
ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в покрытой цинком и дюралевой посуде!
В случае отравления грибами непременно следует вызвать доктора, а до его прихода оказать мед помощь.
Если нет способности переработать грибы сходу после доставки из леса, следует обдать их подсоленным кипяточком, и они после чего не испортятся в течение суток.
Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, ранцы — они мнутся, крошатся, улеживаются и "сгорают".
ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать предпосылкой грибного отравления.
При сборе грибов ходить следует осторожно и пристально, не давя шляпок других грибов. Очень маленькие грибы брать не стоит, за ними можно будет придти в последующий раз.