Не меньше морок, чем остывание, может доставить чрезвычайно высочайшая температура воздуха, которая время от времени приводит к перегреву организма и термическому удару. Перегрев не непременно связан с горячей солнечной погодой. Время от времени высочайшее давление (перед грозой) либо застой воздуха (к примеру, при движении во увлажненной атмосфере тенистой лесной чащи) уже вызывают у неких туристов симптомы перегрева — усиленное потоотделение, слабость, мигрень, носовое кровотечение, более частое дыхание, тошноту. Потом, если не сделать привал, может наступить термический удар с потерей сознания.
Профилактика термического удара. Для предупреждения перегрева и термического удара следует делать некие простые правила. Не надевать необоснованно теплую и «душную» (не обеспечивающую вентиляции и не поглощающую пот) одежку; летом переходы на маршруте следует создавать в преждевременное, холодное время суток, а отдых в жаркое время; при передвижении по способности использовать тень либо продуваемые ветром места; не выходить на маршрут сразу после приема обильной еды; снижать темп движения в сильную жару.
1-ая помощь при термическом ударе. Пострадавшего переносят в тень, высвобождают его от стягивающей одежки, дают обильное питье, смачивают голову и грудь прохладной водой (голова должна быть приподнята). По мере надобности делают искусственное дыхание. Вовнутрь дают кофеин, а при головных болях амидопирин, анальгин.
1-ая помощь при кровотечении из носа. Пострадавшего сажают и обеспечивают покой. На переносицу и затылок кладут прохладный компресс. Если кровотечение не останавливается, ноздри на 3—5 минут сдавливают пальцами либо тампонируют кровоточивую ноздрю ватой, марлей, смоченной перекисью водорода.