Уха в мешочке (из маленькой рыбы). Взять лоскуток незапятанной марли, положить в него маленькую рыбу, собрать четыре угла лоскутка вкупе и связать их концом бечевки. Другой конец привязать к палочке. Опустить мешочек с рыбой в кипяточек, а палочку концами положить на края ведра. Кипящая вода должна на сто процентов покрывать мешочек. Когда рыба отлично выварится, вытащить мешочек из кипяточка, освободить, наполнить свежайшей рыбой и опять опустить в ведро. Если поменять рыбу три-четыре раза, можно получить смачный отвар. Потом положить в него кусочки большой рыбы, картошку, лук, соль.
Уха на ниточках (из рыбы среднего размера). Рыбу почистить, распотрошить и обрезать плавники. Потом взять крепкую нить и разрезать ее на кусочки. Один конец нити привязать под жабры рыбы, а другой — к палочке.
Таким макаром к палочке подвешивается 10-12 рыб. После чего они опускаются в кипящую воду, а палочка, как и при варке ухи в мешочке, кладется концами на края ведра. Когда рыба совсем сварится, мясо от нее отпадает, а кости останутся висеть на ниточках.
Вареная рыба. Налить такое количество воды, чтоб она только покрывала рыбу во время варки. На каждый литр положить чайную ложку соли, полморкови, луковку, 1-2 лавровых листа и мало перцу. Рыбу можно варить одним огромным кусочком ила порезать кусочками в 75-100 г. Кусочки весом 0,5 кг следует класть для варки в прохладную воду, а маленькие — в кипящую. Рыба должна быть отлично проварена. Судак, карп и щука в кусочках по 100-150 г варятся 15-20 мин. На 1,5 кг рыбы-2 кг картофеля.
Жареная рыба. Крупную рыбу, чтоб она умеренно прожаривалась, порезать на кусочки, а маленькую поджарить целой. Приготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, обжарить на нагретой сковородке до образования золотистой корочки (поначалу одну, потом другую сторону). Гарнир — жареный картофель, гречневая либо ячневая каша.
Запеченная рыба. Крупную рыбу очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, вытащить внутренности, помыть. Тушку посыпать с внутренней стороны солью, положить сливочное масло и завернуть все это в фольгу, чтоб не вытекал сок. Поджарить над углями костра на проволоке. Это блюдо можно приготовить и по-другому. Приготовленную рыбу (в чешуе) обмазать глиной и положить в жаркие угли. По готовности глину отламывают совместно с чешуей.
Суп картофельный со свежайшим мясом
Щи зеленоватые
Суп с мясными либо рыбными консервами
Суп со свежайшими грибами
Харчо по-походному
«Кондер» — густая охотничья похлебка из разных товаров
Рыбник
Шашлык
Дичь жареная — перепел бекас чирок вальдшнеп
Лепешки и хлеб
Картофель печеный
Картофель с заячьей капустой
Грибы жареные
Грибной плов
Печеные корешки лопуха
Печеный стрелолист
Салат витаминный
Свербига вареная
Брусничный салат
Повидло из лопуха
Борщевик в сахаре
Тортик Таежный
Напиток из лесной смородины
Каша из сухарей
Прохладная каша из сухарной крошки
Мороженое из снега